Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

隱性腦梗塞有20年潛伏期!這樣踏步+特製味噌湯防腦中風

隱性腦梗塞有20年潛伏期!這樣踏步+特製味噌湯防腦中風
【早安健康/張維庭編譯】每逢寒流特報,總會傳來心血管疾病的猝死噩耗,根據國內醫院統計,冬季腦中風的機率也比平時增加二到三成,衛生福利部資訊指出,104年十大死因第三名為腦血管疾病,也是成人殘障的第一原因、使用健保資源前三名的疾病,一但病發,就會導致個人、負責照護的家人以及國家醫療資源極大的負擔。雖然腦中風看來像是猛爆性的疾病,其實腦梗塞型的腦中風,卻並非突然形成,可透過簡單的自我檢測,及早發現並預防!

腦梗塞初期無明顯症狀 需透過自我檢測留意

日本兵庫醫科大學腦神經外科學講座主任教授、腦中風中心負責人吉村紳一表示,所謂的腦梗塞是指血管裡發生血栓,堵塞腦血管,讓腦細胞死亡,危及性命的疾病。不過,腦梗塞其實並不是一次的血栓阻塞就會發生,日本東洋醫學博士岡本羽加表示,血栓阻塞腦中微小血管,十年、二十年累積下來,才會爆發疾病。

吉村教授指出,腦梗塞徵兆有左右其中一邊的手腳無法動彈、有麻痺症狀,無法筆直行走,以及平衡感失調等特徵。然而,在還未爆發的「隱性腦梗塞」階段,卻幾乎完全沒有能察覺的症狀。這時,可透過簡單的檢測法來確認自身情況。

《居家隱性腦梗塞檢測法》

單腳站立20秒。根據研究統計67歲以上的1387名男女,發現無法單腳站立20秒的人,有三成有著隱性腦梗塞問題。如果沒有辦法單腳站立20秒的人,建議到醫院接受MRI檢查。

《居家隱性腦梗塞檢測法》

腦梗塞常聽見的基本預防法有「改善高血壓」、「控制熱量攝取」、「適度運動」,冬天怕冷而不想出門散步運動,也是讓血液循環變差的原因,其實在家原地踏步15分鐘,就能鍛鍊小腿,促進血液循環。

下一頁要介紹可以預防心血管疾病的豆漿味噌湯喔

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X