Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

讓虛弱身體恢復活力!溫暖後腦勺,調整自律神經

讓虛弱身體恢復活力!溫暖後腦勺,調整自律神經
【早安健康/井本邦昭(醫學博士)】

「想要改變現在的體質。」
「有沒有全身有效的方法?」

我推薦後腦勺的熱刺激給有這些想法的人。後腦勺有堪稱腦的延長的延腦,同時也是分布全身的神經匯集的部位,旁邊還有通往腦部的血管,全身血流有三成會流到那裡,因此對腦部、對全身都有強大的影響力,有辦法改善全身的血液循環與自律神經功能,可以幫助虛弱的身體變成「能自行治療的身體」。

熱刺激後腦勺能改善虛弱體質

熱刺激後腦勺最大的優點是能夠活化延腦功能。延腦連接腦部與脊梁中的脊椎,脊椎是神經傳達活動全身的指令的通道,由此可知連接腦部的延腦有多重要。而且延腦是跟自律神經有密切關聯的部位。

自律神經會自行做好下意識中進行的呼吸調整、心跳的上下與血管的擴張、收縮、食物的消化運動、汗的分泌、打噴嚏及咳嗽等反射行為等各種身體機能。這個如同自動開車系統的便利功能要是出現破綻,就可能帶來疾病與身體不適,相反地,這個功能若得到活化,也有可能一口氣舒緩或解決各種不舒服,長期下來就能改善體質。

容易獲得效果的類型很明顯。很多人都知道自律神經分為交感神經與副交感神經兩種,容易罹患各種疾病與不適的人應該符合以下任一類型。

1. 交感神經居於優勢,副交感神經的功能遲鈍
隨時處於壓力中,總是覺得焦慮的人屬於這一類型。這個類型的人有行動力、動作迅速,可是因為精神無法休息,身體也無法休息,造成疲憊與精力消耗,因此出現身體不適與疾病。

2. 交感神經跟副交感神經都功能遲鈍
精神無法集中,對什麼事都沒有強烈的欲望或優柔寡斷的人屬於這一類型,這個類型的人規律薄弱,身心靈都無法自發性地活動,加上臨界值小,一點點言語或態度就會引起過多的反應,一點點氣溫的變化就無法適應而病倒,或者一直反應周圍給予的刺激,非常疲憊,身心靈囤積了許多損傷。

想要活化自律神經就可以這樣做!請繼續看下一頁

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X