Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

少至3500多至1萬5!公共托老中心,政府也有補助

少至3500多至1萬5!公共托老中心,政府也有補助
【早安健康/愛長照編輯團隊】公共托老中心是由縣市政府招標,以公辦民營的方式,讓醫療機構、老人福利機構、財團法人、社會福利團體等單位提供日托服務,讓家中的失能或失智長輩能在早上到傍晚這段時間內有人照顧,晚上再回家與家人相處。

→ 點我看「什麼是托老中心?」

每個縣市政府的收費方式及補助金額不盡相同,所以想要請申請托老中心的話,請先到住家附近的區公所、衛生所、區域社會福利服務中心詢問,也可以上該縣市政府的網站查詢詳細資訊喔。

我們以新北市的公共日托中心為例,來告訴大家如何算出應付的費用:

▪ 以月托的方式計算,一個月為15,000元;以日托計算,一天為800元。
▪ 交通費(交通車接送服務)月付3,000元(另計)。
▪ 扣除補助金額(如下表)後,才是真正需要給付的金額喔。
▪ 每個月累計的日托補助金額,不能超過月托補助金額。

✔ 有人看到這邊還是霧煞煞的嗎?舉個例子給大家看:

阿花的家庭為低收入戶,阿花的媽媽為中度失能者,阿花想以月托的方式,並申請交通車接送媽媽到托老中心,阿花的家距離申請的托老中心不到20公里,那麼她申請補助後,一個月到底要繳多少錢呢?

▪ (月托費用-中度失能之低收入戶補助)+(交通車-20公里以內交通車補助)=實際費用
(15,000-10,000)+(3,000-1,200) =6,800

以阿花家中的經濟條件和她媽媽失能的程度來說,扣除月托及交通費的補助後,她一個月只需要花6,800元的費用,就可以讓媽媽在日托中心接受專人的照顧了。

各地的公共托老中心不只照顧老人家而已,還會創意發想許多活動讓老人家們可以參與交流,久而久之,長者彼此間也會互相關心、增強社交,比起「本籍看護還是外籍看護好?」,選擇托老中心,也許也是一個很不錯的選擇!

不同縣市的托老中心的收費與補助不盡相同,請上設籍之縣市社會局網站上查詢
若想進一步了解日照中心的服務,可以洽詢此網址連結: 網站連結。



原文網址詳見: 公共托老中心(日照中心)很貴嗎?政府補助別錯過 (未經愛長照授權,請勿轉載)
參考資料來源: 新北市銀髮族服務網

【延伸閱讀】


★作者簡介:愛長照編輯團隊
最實用的養生保健、心情支持、疾病知識和社會資源彙整,我們是與照顧者站在一起的專業團隊,別忘了-「銀髮照顧,就找愛長照」! 由此去>> 愛長照粉絲專頁愛長照平台

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X