Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

讓癌細胞自殺、流感天敵是它!這些食物都吃的到

讓癌細胞自殺、流感天敵是它!這些食物都吃的到
【早安健康/張衛東、陶紅亮】 銅,防癌抗癌的功臣

一般情況下,中年男性的銅攝入量為1.5~3毫克/日,吸收率大概為35%。銅的主要吸收部位是小腸上部、十二指腸和胃,腸吸收是主動吸收過程。

銅作為人體必需的微量元素之一,對於血液、免疫系統和中樞神經,皮膚、頭髮和骨骼組織及腦和心、肝等內臟功能有至關重要的影響。要想讓自己保持在一個健康的狀態,成人每公斤體重每天應攝取銅0.03毫克。

心臟的「衛士」

當人們將心臟病的原因單純歸咎於高膽固醇飲食、脂肪時,卻忽略了另一個重要原因:缺銅。銅會參與人體內多種金屬酶的合成,其中的氧化酶是彈性蛋白形成和構成心臟血管的基質膠原過程中必不可少的物質,而膠原又是將心血管的肌細胞牢固地連接起來的纖維成分,彈性蛋白則具有促使血管壁和心臟保持彈性的功能。所以,人體一旦缺銅,這類酶的合成就會大大減少,心血管就無法維持正常的功能和形態,無疑就會給冠心病開了一道大門。

大腦的「益友」

銅與鐵、鋅等都是大腦神經遞質的重要組成部分,若是銅攝取不足,往往就會導致神經系統失調,阻礙大腦功能。銅缺乏會使腦細胞中的色素氧化活力下降,酶減少,從而反應遲鈍、思維紊亂、記憶衰退,甚至運動失常、步態不穩等。想要大腦健康靈活,絕對無法離開銅這個益友。

癌症的「剋星」

人怕癌症,癌症其實更怕人,主要就是怕銅元素。銅對癌細胞的生長有很大的抑制作用,它可誘導癌細胞「自殺」。因此健康人應該攝取足量的銅,這樣可預防癌症;已經罹癌的人也可多補銅,可緩解病情,加快康復。

流感的「天敵」

實驗證明,當人體攝入足量的銅,可在侵入人體的流感病毒表面產生很多銅離子,其實就等於給病毒貼上了標籤,讓維生素明白這就是敵人,從而精確目標,一個個消滅。維生素C與病毒表面的銅離子發生作用,就會組成一種含有活性氧離子且可分離的不穩定化合物,促使含有蛋白質的病毒表面出現破裂,然後將病毒置於死地。所以,銅和維生素C可說是防治流感的黃金搭檔。

抗衰老的「高手」

人體衰老的主要原因是身體在新陳代謝過程中會不斷產生代謝廢物——自由基,這就是人體衰老的禍根,也是一些老年疾病的禍根,其中羥自由基的毒性最強,不但會通過脂質過氧化反應對細胞膜造成很大的傷害,還會使細胞核的遺傳物質遭到破壞,導致細胞死亡。此外,還可降低許多重要酶的活性,甚至使活性消失。研究表明,含銅的超氧化物歧化酶、金屬硫蛋白等具有較強的清掃此種代謝廢物的功能,能有效保護人體細胞,因此說銅是抗擊衰老的「高手」。

造血的「助手」

鐵是人體造血的功臣之一,但鐵想要發揮作用就必須得到銅的幫忙。奧妙在於血紅蛋白中的鐵是三價鐵離子,但食物中的鐵只是二價鐵離子,二價鐵離子想要轉化成三價鐵離子,必須得到含銅的活性物質——血漿銅藍蛋白的氧化作用,若是人體內缺乏這種物質,補再多鐵也沒用。

細節提示:
銅是人體必需的微量元素,它在人體內主要以銅酶的形式對機體的一系列活動產生影響,所以要多吃含銅豐富的食物,如蛋黃、魚、核桃、豆類、葵花子、花生、蘑菇、芝麻、杏仁、菠菜、稻米、茄子、牛奶、小麥等。

【延伸閱讀】


本文摘自《男人保健聖經》/張衛東、陶紅亮/金塊文化
書摘,《男人保健聖經》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X