Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗癌養髮、減肥消腫!芹菜搭這吃更能降血壓助好眠

抗癌養髮、減肥消腫!芹菜搭這吃更能降血壓助好眠
【早安健康/張衛東、陶紅亮】 芹菜,清熱解毒的佳品

芹菜有旱芹、水芹兩種,功能相近,藥用一般都是旱芹。旱芹有很濃的香氣,因此又叫做「香芹」,亦稱「藥芹」,含有大量的膳食纖維,經常食用對動脈硬化、高血壓等都有很好的預防效果。

芹菜的食療作用

1.鎮靜安神:芹菜含有的一種鹼性成分芹菜素,可對抗可卡因所引起的精神興奮,有利於消除煩躁、安定情緒。

2.平肝降壓:芹菜含酸性的降壓成分,可使血壓明顯降低,它可擴張血管,對抗山梗茶鹼(洛貝林)、煙鹼引起的升壓反應,有助降壓。

3.防癌抗癌:芹菜中富含膳食纖維,經腸內消化作用可產生一種腸內脂或木質素,這類物質有極強的抗氧化效果,高濃度時可消滅腸道內的致癌物質。它還可使腸道蠕動的速度加快,避免便秘,間接降低患腸癌的機率。

4.利尿消腫:芹菜含有利尿成分,可將體內的水鈉滯留清除掉,利尿消腫。

5.減肥:芹菜含有大量的膳食纖維,還因為咀嚼芹菜本身就需要大量的能量,是一種極佳的減肥食品。

6.養血補虛:芹菜鐵含量很高,食之能避免皮膚乾燥、蒼白、面色無華,且可使頭髮黑亮、目光有神。

7.清熱解毒:春季氣候比較乾燥,人們經常會感覺到氣喘心煩、口乾舌燥、身體不適,常吃一些芹菜可清熱解毒、袪病強身。皮膚粗糙、肝火過旺及經常頭疼、失眠的人也可適當多吃些。

芹菜的健康食譜

芹菜粥
材料:蔥白5克,白米50克,芹菜40克,蔥、鹽適量。
做法:芹菜洗淨去根,將花生油加入鍋內燒熱,爆蔥,添鹽、水、米,煮成粥,再加入芹菜稍煮,加味精調味即可。
功效:有清熱利水的功效,可作為水腫、高血壓患者的輔助食療品。

芹菜拌幹絲
材料:豆乾300克,芹菜250克,生薑、蔥白、精鹽各適量。
做法:洗淨芹菜切去根頭,切段;生薑拍鬆,蔥切段,豆乾切細絲;炒鍋置於武火上,加入花生油,燒到七成熱,下薑、蔥煸過加精鹽,將豆乾絲倒入繼續炒5分鐘,加入芹菜一同翻炒,加味精調味即可。
功效:鮮香可口,具有通便、降壓平肝的功效,適用於大便燥結、高血壓等病症。

糖醋芹菜
材料:芹菜500克,醋、糖、香麻油、精鹽各適量。
做法:將嫩芹菜洗淨去葉留莖,入沸水氽過,等到莖軟時撈起瀝乾,切寸段,加醋、鹽、糖拌勻,淋上香麻油即可。
功效:去膩開胃,酸甜可口,具有降脂、降壓的功效,高血壓病患者可經常食用。

細節提示
洋蔥與芹菜配合食用,治失眠、降壓功效大增。

【延伸閱讀】


本文摘自《男人保健聖經》/張衛東、陶紅亮/金塊文化
書摘,《男人保健聖經》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X