Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

5類食物讓白髮變黑髮,毛囊健康就不怕掉髮!

5類食物讓白髮變黑髮,毛囊健康就不怕掉髮!
【早安健康/張衛東、陶紅亮】 如何避免「聰明絕頂」?

中年男性時常為「絕頂」而煩惱,且沒有一個好的治療方法。其實想要治療脫髮,首先必須瞭解脫髮的原理。頭髮的生長若是和脫落可以保持對等的狀態,那麼滿頭秀髮也就不是什麼難事,但若是生長的速度過慢,或者脫髮的速度過快,那麼就很有可能患上脫髮症,也就是我們常說的禿頂。

脫髮是指身體上的毛髮脫落,包括眉毛、頭髮、陰毛、腋毛、鬍鬚等脫落,有病理性及生理性之分。生理性的脫髮就是指毛髮的正常脫落,病理性脫髮則是指毛髮過度脫落或異常脫落。導致脫髮的疾病中,很大一部分毛髮都可再生,比如斑禿。若是頭皮屑較多和頭皮單純性出現搔癢,一般就只是頭皮方面的疾病。

脫髮產生的原因及影響

隨著生活水準提高,人們的生活方式也在改變,電腦成了廣大中年男性生活中不可缺少的一部分。長時間面對電腦上網和工作,身體很容易變得疲憊不堪,且中樞神經系統長時間處在緊張狀態,神經往往會出現紊亂,同時頭皮血管的收縮會減少供血量,從而導致毛囊營養不良。

脫髮還有一個比較常見的原因就是精神壓力過大。嚴重失眠或精神恐懼、憂鬱、緊張,都會導致神經功能紊亂,讓頭皮的毛細血管長時間處於收縮狀態,這樣血液就無法充足地供應毛囊,難以到達位於人體最上端的頭皮,脫髮就會變得更加嚴重。若是壓力長時間得不到緩解,又沒有良好的心理素質,症狀也許會變得更加嚴重。

脫髮也受到睡眠品質很大的影響,沒有正常入睡習慣、經常失眠、加班熬夜、入睡較晚的男性脫髮出現的機率更大,因為長期疲勞、焦慮、緊張,使睡眠品質降低,無疑是讓脫髮現象加重的催化劑。

食療可改善脫髮

多食用含硫、鐵、鈣及富含蛋白質的食物,如牛奶、酵母、雞蛋、黑芝麻、黑豆等,不但對頭髮的生長很有好處,還有利於整體的身心健康。

多吃海產品,如紫菜、海帶、蛤、蜆、小魚乾等,海產品可使人體血液的酸鹼度保持平衡;另外,海產品中含有大量的銅、硫、碘及蛋白質,這些對養髮、護髮、生髮都有明顯的效果。

還要多吃水果、蔬菜、穀物,糖類、油膩及辛辣等刺激性食物應該少吃。水果蔬菜中含有很多可改善髮質的微量元素,多吃水果和蔬菜可給頭髮提供很多的營養物質,幫助提高頭髮品質。

富含維生素E和維生素B6的食物要多吃,如花生、酸乳酪、麥片、香蕉、豆類、豬肝、蜂蜜等,對避免白髮生長和促進頭皮生髮都有極佳的效果。

細節提示
中年男性不需對脫髮過於恐懼,少量的脫髮很正常,我們的頭髮每天都在更新和生長。既然生活中隨時都面臨著壓力,那我們就正確地去面對壓力,並找到一個可有效緩解壓力的方法,樂觀的生活態度就是減少脫髮的好方法。

【延伸閱讀】


本文摘自《男人保健聖經》/張衛東、陶紅亮/金塊文化
書摘,《男人保健聖經》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X