Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

害喜、不適都是發炎反應!寶寶性別真會影響媽媽狀況!

害喜、不適都是發炎反應!寶寶性別真會影響媽媽狀況!
【早安健康/H2U CLUB編輯部】在孕婦群裡面偶爾會聽到一些生男生女對母體產生一些影響,像是懷男的皮膚會比較好、懷女的比較容易害喜…之類的。用邏輯來推思考,因為不同性別的發育會有不同的荷爾蒙變化,而這影響到母體的狀況也是合理的嘛。

最近在 《Brain, Behavior, and Immunity》 期刊上有一篇研究深入去調查胎兒的性別與母體內促進發炎因子之間的關係。或許你會想觀察發炎因子要幹嘛,但懷孕期間的一些不適症狀,像是害喜、身體虛弱…之類的情形其實就是發炎反應。

你很可能聽過周遭親友或是自身經歷過,有些人懷孕期間的症狀輕微或是嚴重害喜,而有些人懷男的時候症狀嚴重,但也有些人懷女的時候身體嚴重不適。

新研究呢,則是進一步觀察懷孕期間母親體內促進發炎因子的情形。研究人員募集 80 位孕婦,其中有 46 位懷男的;另外 34 位懷女的。研究從她們懷孕的初期就開始追蹤,直到後期,並在個期抽血分析血中的細胞激素。此外,也會拿樣本去和 LPS(一種會激起免疫反應的脂多糖) 一起培養,藉此觀察細胞激素的變化。

有哪些細胞激素(cytokine)呢? Interleukin 6 (IL-6)、Interleukin 8 (IL-8)、IL-1β 和 TNF-α…結果發現,相對於懷男的,懷女的母親血樣和 LPS 培養的時候會產出比較多的促進發炎的細胞激素。總結來說,懷女寶寶的女性在懷孕期間若遇到免疫上的刺激,就可能會產出較多的細胞激素,進而有較激烈的發炎反應出現。舉例來說,如果母親本來有氣喘的問題,如果懷上女寶寶的話,發作的時候可能會變得更嚴重。

備註:這篇是提供新的知識給大家參考,懷孕過程中不管遇到什麼樣醫療方面的問題,還是要跟你的醫生討論喔。

H2U LiFE 讓健康,每天都做得到!一起加入專家的健康計畫
IOS下載Android下載

文章來源為: H2U LiFE


H2U LiFE 編輯部
寫健康文章、協助其他專家上稿、其他媒體合作…等,都是我們的負責進行的範圍。若你有什麼合作的想法,請來到粉絲專頁留訊息喔!

文獻出處:Mitchell, A., Palettas, M., & Christian, L. (2017). Fetal sex is associated with maternal stimulated cytokine production, but not serum cytokine levels, in human pregnancy. Brain, Behavior, and Immunity, 60, 32–37. doi:10.1016/j.bbi.2016.06.015

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X