Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

想看起來更有魅力?研究:男性該多吃這食物

想看起來更有魅力?研究:男性該多吃這食物
【早安健康/H2U CLUB編輯部】說到求偶這件事情,雖然講外表有點俗氣,但從一些動物身上,像是孔雀啦、色彩鮮豔的鳥啦,還是公獅子鬃毛都是一種吸引異性方式。那類似的事情會不會發生在人身上呢? 除了打扮與化妝,自身的狀況是否也會影響到對異性的吸引力呢?

再者,很多時候我們看到有人臉色不好,就會覺得對方可能心情不好或是身體狀況不好;於遇到氣色好,容光煥發的人就會覺得對方看起來閃亮亮的,可能最近有什麼好事情或是身體狀況好棒棒。而這是否一定是對的呢?

最近在《Behavioral Ecology》期刊上就有一篇相關的研究,除了結果很有意思之外,我想也能讓不愛吃蔬菜水果的人多點吃這類食物的理由。研究人員找了 63 位男性白種人,讓他們參加為期 12 週的 β-胡蘿蔔素補充試驗,研究分兩組:

ㆁβ-胡蘿蔔素組:有 43 位男性。
ㆁ安慰劑組:有 20 位男性。

研究最初還有 12 週的補充期間之後,都會幫參與者們拍張照片。最後,研究人員募集平均 33 歲的女性來看補充前後的照片評分,藉此讓她們評斷照片中的男性是否有吸引力,以及健康的狀況。此外,研究人員也會在研究最初與結束時讓參與者們做幾項健康檢查,包含氧化壓力、免疫功能以及精子品質等。

✔人類的膚色:我們的膚色是由許多色素調出來的,在肌膚表皮層的黑色素(有兩種)、血中的血紅素、肌肉的肌紅素、還有來自植物的類胡蘿蔔素(茄紅素、葉黃素、β-胡蘿蔔素組、蝦青素….廣泛存在各種蔬菜與水果當中)…等,隨著日常的生活、飲食還有環境,各種色素會有所消長,然後最後呈現出當下的膚色。

男性在補充β-胡蘿蔔素後,會增加肌膚的黃色與紅色,但不影響明亮度。與安慰劑組相比,女性比較容易覺得補充 β-胡蘿蔔素後的照片看起來是較為健康且更有吸引力。不過,β-胡蘿蔔素的補充對實際健康檢驗的影響並不顯著就是了。

最後,研究者們說這是第一個提供「補充類胡蘿蔔素」可能會增加人類的性吸引力的證據。(不過現在只能說女的看男的有這樣的情形,但反過來是否如此呢? 就還要再去研究才知道啦)

H2U LiFE 讓健康,每天都做得到!
一起加入專家的健康計畫
IOS下載Android下載

文章來源為: H2U LiFE


H2U LiFE 編輯部
寫健康文章、協助其他專家上稿、其他媒體合作…等,都是我們的負責進行的範圍。若你有什麼合作的想法,請來到粉絲專頁留訊息喔!

文獻出處:The carotenoid beta-carotene enhances facial color, attractiveness and perceived health, but not actual health, in humans, Behavioral Ecology (2016). DOI: 10.1093/beheco/arw188

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X