Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

在家昏昏沉沉,恐是空氣出問題!3盆栽淨化效果最佳

標籤: 淨化空氣 居家 3.1 K 收藏0
在家昏昏沉沉,恐是空氣出問題!3盆栽淨化效果最佳
【早安健康/SH美化家庭編輯部】 神奇的植栽淨化術!擺對盆栽讓家空氣好清新

#綠化居家
#遠離病態建築症候群

沒想到!家中處處都有空氣污染

許多人認為在家裡而非在車水馬龍的路上,怎麼可能會有空氣污染?如果你這樣想就大錯特錯囉!其實住家空間中有許多空氣污染的來源,尤其是密閉的空間容易有落塵、二氧化碳產生,而建材、家具、清潔劑等則會產生甲醛與其他揮發性的化學物質,更別說容易產生細菌、黴菌等過敏原的空調設備,細數起來還真是不少,所以才會有「病態建築症候群」一詞的出現,指人的身體在不良建築內會產生頭暈、疲倦、注意力不集中等各種呼吸道過敏症狀,所以有時候在家感覺昏昏沉沉、注意力不集中,別猛灌咖啡提神,說不定是空氣出了問題。而解決家中的空氣污染,除了時常打掃清潔、保持不過熱、不過濕的空間溫濕度之外,規劃通風的環境才是最重要的,最後才加上能淨化空氣的植栽,效果加倍。

小宅版:壞空氣的三大剋星 黃椰子+虎尾蘭+黃金葛

玉馬門設計的林厚進設計師表示,根據美國太空總署與印度理工學院所做的研究,研究領導人 Kamal Meattle博士指出,有三種常見植物對空氣淨化有著神奇的效果,那就是黃椰子、虎尾蘭與黃金葛。黃椰子的特點在於它可以將大量二氧化碳轉換為氧氣,所以適合放在家中人們會聚集的客廳或是餐廳裡;虎尾蘭則有在夜間吸收二氧化碳的功能,可置於臥房;黃金葛最大的特點在於它會吸收空氣中的甲醛以及其他的揮發性化學物質,非常適合在室內裝修剛完成時來擺放,也可以幫家中做些綠美化,一舉兩得。

大宅版:因地制宜的植栽選擇

如果覺得光只有三種植物還不足以應付你們大坪數的居家空間淨化,那麼可以參考環保署的資料來選擇更多、更豐富的植物,根據行政院環保署「淨化室內空氣之植物應用及管理手冊」第158~159頁的內容所述:

1 浴室:浴室中氨、二甲苯及甲苯濃度較高。建議放置蔓綠絨、黃金葛以及虎尾蘭等植栽。

2 書房:書房之甲醛、苯類和三氯乙烯濃度較高。建議放置袖珍椰子、常春藤、檸檬千木及竹蕉等植栽。

3 廚房:廚房和餐桌內落塵、甲醛和二氧化碳濃度較高。建議放置馬拉巴栗、嫣紅蔓及波士頓腎蕨等植物。

4 臥房:臥房內甲醛、二氧化碳濃度較高。建議放置蔓綠絨、觀賞鳳梨、波士頓腎蕨、常春藤、長壽花、蝴蝶蘭、虎尾蘭等植栽。

5 客廳:客廳之二氧化碳、甲醛及苯類濃度較高。建議放置馬拉巴栗、非洲菊、袖珍椰子、黛粉葉、白鶴芋以及波士頓腎蕨等植栽。

6 大門和玄關:大門和玄關落塵較多。建議放置皺葉椒草、非洲菫、秋海棠類、大岩桐、白網紋草及嫣紅蔓等植栽。


想進一步了解還有哪些淨化植物:可以搜尋行政院環保署提供民眾下載的「淨化室內空氣之植物應用及管理手冊」,內有多達50幾種的淨化空氣植物與擺放方式。
http://ivy1.epa.gov.tw/air/s22.asp

【延伸閱讀】


本文摘自《遠離病住宅的健康設計:降溫、抗敏、放鬆、保暖 四季安心裝修術》/SH美化家庭編輯部/風和文創
書摘,《遠離病住宅的健康設計:降溫、抗敏、放鬆、保暖 四季安心裝修術》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X