Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

住新厝最要注意!江守山告訴你7大警訊遠離「病屋症候群」

標籤: 居家 3.3 K 收藏0
住新厝最要注意!江守山告訴你7大警訊遠離「病屋症候群」
【早安健康/SH美化家庭編輯部】 空氣、水與電磁波:不可忽略的買屋裝修需知

把關健康的偵探大師/腎臟科醫師 江守山
新光醫院腎臟科主治醫師、腎學會醫療院所評鑑委員、江醫師的魚舖子營運長、Dr.living江醫師房屋健檢中心執行長。著有「別讓房子謀殺你的健康」一書。

7大警訊提醒你遠離「病屋症候群」

警訊1:剛裝潢好的房子住了一段時間,空氣散發的刺鼻味很不舒服,小孩子也覺得全身發癢。

江醫師回答:所謂「新房子的味道」正是揮發性有機化合物逸散出來造成的,而這些有毒氣體經常隱身在家具、塗料、裝修膠合劑製品等等,如果你以為只要過一陣子味道就會消失或是多開窗通風、用鳳梨皮消臭即可解決,其實不然,事實上沒味道不代表沒問題,因為國外研究早已證實揮發性有機化合物大約需要3~12年才能讓揮發量降到安全的範圍。

警訊2:待在家裡沒多久忍不住呵欠連連,又常常感到昏昏沉沉,偶爾有悶熱、昏睡的感覺?

江醫師回答:如果家中人口過多、通風不足,再加上煮飯過程會產生二氧化碳,通常在600ppm以下對人體不會有影響,但如果你已經偶爾會有頭痛、昏睡、悶熱的感覺,請趕快增加新鮮空氣的流通,若是有噁心嘔吐、呼吸困難的話,代表二氧化碳濃度已經超過40000ppm就必須趕緊送醫,同時代表你需要徹底改善居家通風的問題。

警訊3:房子裝修之後晚上經常睡不著,又有心跳快、還能聽到自己心跳聲?

江醫師回答:有可能是過量、閃爍的光線,或是低頻噪音(送風機、水塔、汽車、變壓器、洗衣機、冰箱)所帶來的影響!尤其是夜深人靜時,最容易感受到低頻噪音,讓人感到壓迫、神經衰弱等,要解決低頻噪音建議可選擇前後推拉的氣密窗,隔音效果會比傳統左右推拉來的好。
而房子外頭的光源、睡覺時開燈也容易干擾睡眠,美國賓州大學研究指出,如果2歲以下的幼兒開燈睡覺,會大大增加日後近視的發生率,因此睡覺時最好隔絕光線才能健康入眠。

警訊4:台灣自來水不是通過國家安全檢測,還需要加裝濾水器嗎?

江醫師回答:水中重金屬來源相當複雜,特別台灣老舊社區都有水管鉛污染的高風險問題,再加上台灣自來水原水含菌量過高、水質惡化•通常淨水廠不得不提高自來水中的氯氣量來因應•而當氯氣含量增加,自來水中的三鹵甲烷含量也會增加,因此建議不論飲用水或是生活用水,最好要事先過濾再使用。

警訊5:聽說燒開水時只要多燒15分鐘,就不怕喝到含氯的水?

江醫師回答:很多人都以為燒開水時多持續沸騰15-20分鐘就可以除氯,但江醫師提醒必須在通風良好的狀況下,否則煮沸過程中所產生的有毒氣體被吸入體內,反而容易引發癌症、孕婦流產等危險。

警訊6:聽說目前台灣的輻射屋都已列管,應該不會誤買到吧?

江醫師回答:住在輻射屋就好比家中裝了一台X光機,免疫力低、致癌的風險也相對的提高,在2006年時原能會甚至查獲一批輻射鋼筋,有種可能是有些屋子沒有清查到,或者是老舊的X光機被當作廢鐵回收,因此買屋前不妨請專業人士進行房屋健康檢查,以確保居住的健康。

警訊7:避開高壓電塔就能遠離低頻輻射嗎?

江醫師回答:低頻輻射除了來自戶外,也有可能是自家配電設計出了問題,以及許多會產生低頻電磁輻射的電器用品,如電腦、冰箱等等,特別是床位附近的低頻輻射對人體傷害最大,因為我們躺在床上睡覺的時間最長,例如臥室床頭邊有電器擺設、電源開關、插頭等,最好請專業人士移開,否則長期暴露在居家的低頻輻射,有可能會得到白血病、腦瘤或神經行為改變。

「病屋症候群」要注意的還有⋯

1 家具、地板、牆面等建材最容易隱藏甲醛、揮發性有機化合物,選用這類裝潢材料切記選擇有安全標示者。

2 不論是廚房自來水或是洗澡用水,應加裝過濾系統,確保喝到純淨的水。

3 小孩房建議選擇暗色系塗料,常見的白色粉刷牆面反射系數為69~80%,大大超過人體所承承受的生理適應範圍。

4 家用電器、插座是低頻輻射,建議臥室床頭邊最好離插座、電器遠一點,否則有可能導致睡眠障礙、神經退化疾病。

5 大理石隱藏氡氣有害氣體,如果大量使用的話,最好室內通風要好,否則氡氣所釋放的放射線量易得肺癌。

【延伸閱讀】


本文摘自《遠離病住宅的健康設計:降溫、抗敏、放鬆、保暖 四季安心裝修術》/SH美化家庭編輯部/風和文創
書摘,《遠離病住宅的健康設計:降溫、抗敏、放鬆、保暖 四季安心裝修術》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X