Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃對油,代謝變好就能改善掉髮!搭這些吃效果倍增

吃對油,代謝變好就能改善掉髮!搭這些吃效果倍增
【早安健康/守口徹(麻布大學生命・環境科學系教授)】肌膚變粗糙與頭髮變得乾澀毛躁,通常源自於細胞老化。人體內自然生成的自由基,會促進肌膚與頭皮老化。通常自由基會因為三餐不規律、飲酒、抽菸、運動量不足、壓力、紫外線等因素而大幅生成,使細胞加速老化。

細胞老化與ω-6脂肪酸同樣有深刻的關聯性。

當ω-6脂肪酸與自由基結合,就會氧化變成過氧化脂肪,使細胞的老化速度更快。細胞一旦老化,就會讓肌膚的新陳代謝變差,進而使肌膚細胞再生的週期被打亂,最後衍生肌膚粗糙等困擾。

覆蓋在皮膚與頭髮表面的皮脂膜,與皮脂(油分)、汗水(水分)混在一起後就會乳化,藉此保護皮膚與頭髮。如果皮膚與頭皮細胞的新陳代謝沒有正常運作,皮膚就沒辦法維持滋潤,容易出現皺紋、鬆弛等老化現象與粗糙等問題。

想要讓皮膚與頭皮的新陳代謝順利運作,不可或缺的成分之一就是脂肪酸。

脂肪酸是製造細胞膜的材料,所以攝取優質的脂肪酸,能夠使細胞膜變得柔軟。 當細胞膜足夠柔軟的時候,就能夠促進皮膚與頭皮的細胞活化,排出多餘的老舊廢物,生成新的皮膚細胞與皮脂。若皮膚的新陳代謝變順利,就能夠生成保濕成分—神經醯胺,賦予皮膚滋潤,增加光澤感。由於這種情況下,血液循環得以改善,所以頭髮也會變得強韌有彈性,連掉髮的困擾都會隨之改善。

女性荷爾蒙平衡可以促進生髮,ω-3脂肪酸能夠調整女性荷爾蒙;另外,ω-3脂肪酸還具有抗炎症的作用,可抑制面皰等皮膚炎症。

少吃含有ω-6脂肪酸的超商速食,養成吃魚的習慣,積極攝取ω-3脂肪酸,就能夠促進細胞活化、皮脂生成與分泌。吃魚肉的時候如果搭配具有抗氧化作用的高麗菜、胡蘿蔔、大蒜、薑、大豆、杏仁等食材,還可使效果倍增。

吃好油, 並講究飲食均衡,就能夠防止皮膚與頭髮的困擾與老化,讓身體由內到外健康又美麗。

【延伸閱讀】


本文出自世茂出版《吃錯油,當然容易生病,從選購方式到烹調食譜,權威油博士的全方位指南》/守口徹(麻布大學生命・環境科學系教授)/世茂
書摘,《吃錯油,當然容易生病,從選購方式到烹調食譜,權威油博士的全方位指南》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X