• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

8個有科學根據的飲食訣竅,不挨餓熱量少一半

8個有科學根據的飲食訣竅,不挨餓熱量少一半
【早安健康/林昕潔整理編輯】想要成功減重,你需要的並不是任何神奇飲食法,而是注意自己吃下了多少東西!根據《食品科學與營養學關鍵評論》2015年刊登的一項分析,各種食物的份量在過去幾十年中大幅增加,使得大腦對於身體所需要的「足量」食物失去了正確的認識,讓人吃下比原本以為更多的熱量;吃下的比消耗的多,體重自然會隨之飆升。不過,面對各種美食的誘惑,總是容易一不小心就胃口大開。究竟該怎麼做,才能不知不覺地吃得少一些呢?

註冊營養師Lisa Young指出,分量控制並不是每樣東西都只能吃少少,而是要藉由聰明的方法,減少從食物中攝取的熱量,並因此消耗更多脂肪。雖然量測食物的重量、尺寸可能有幫助,但對一般人來說較不方便、也容易因此失去享受食物的樂趣。藉由以下的方法,就能控制食量,讓減肥更容易!

將食物切成小塊
根據一項亞利桑那州立大學的研究,將食物切成小塊的時候,在餐盤中所佔的位置看起來更大,即使食物份量並未增加,也能看起來更有飽足感。Delbridge解釋,飽足感同時受到大腦和胃的影響,因此即使只是看起來份量大,也能讓人感覺吃得更飽。

吃飯前先喝湯
2007年刊登在《食慾》期刊中的一項研究發現,吃飯前先喝湯的人能夠減少總熱量攝取達20%,特別是選擇含有大量蔬菜的湯品,豐富的纖維能夠使人更容易感覺吃飽。

填滿蔬菜
減重時需要減少脂肪、碳水化合物的攝取,這時為了避免飢餓,勢必就要多吃其他的東西;註冊營養師Keri Gans建議,用蔬菜填滿盤子,不但看起來份量大、又能攝取豐富的纖維,生理與心理都能獲得充分飽足感。

下一頁研究告訴您更多不挨餓減肥秘訣!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面