Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脫脂牛奶、全麥麵包反而讓你胖!想減肥小心這6食物

脫脂牛奶、全麥麵包反而讓你胖!想減肥小心這6食物
【早安健康/林昕潔整理編輯】對於減肥的人來說,控制想吃東西的慾望、對抗少吃一點的飢餓感都是困難的任務,但有時候普遍認為健康、方便填飽肚子的食物,卻會使人更想吃東西,甚至吃完更餓!註冊營養師Alex Caspero指出,能夠提供飽足感的主要營養素是脂肪、蛋白質與纖維,因此營養不完整的食物,較容易讓人吃完之後仍然感到飢餓;而吃下太多鹽容易口渴、起司中的成份也可能使人越吃越想吃,都是減肥的人特別要注意的地雷!

起司
註冊營養師Julieanna Hever指出,人類天生對於牛奶中的酪蛋白有類似鴉片的反應,會促使小嬰兒持續想要喝奶的食慾。起司是由牛奶濃縮而成,因此也具有這種效果,這類蛋白質化合物稱為酪啡肽(casomorphin),會與起司中大量的脂肪和鹽結合,因此使人越吃越想吃。

泡菜
泡菜、醃酸菜、酸黃瓜等發酵食品,雖然含有能促進腸道健康的益生菌和餵養好菌的食物,但這類食品通常鈉含量非常高。註冊營養師Isabel Smith指出,吃進太多的鈉,會使人感覺口渴,而人體有時會將口渴誤以為飢餓、吃不飽。因此吃泡菜時應注意食用分量,也要多喝水以避免脫水、口渴或飢餓感。

果汁
註冊營養師Jess Cording指出,果汁中雖然富含維生素、礦物質,卻幾乎沒有難以消化的蛋白質和脂肪;註冊營養師Janel Funk則指出,榨汁的過程會幾乎將其中的纖維去除,導致果汁中的糖分迅速吸收、升高血糖,當糖分迅速燃燒後,也會更容易導致飢餓感。

蛋白
許多怕膽固醇、脂肪過高的人,吃蛋時都會特別避開蛋黃,認為蛋白更為健康。雖然每顆蛋的蛋白含有3~4克的蛋白質,但仍然缺乏脂肪、熱量偏低,無法長久供給能量。因此Isabel Smith建議改吃全蛋,除了能夠補充健康的脂肪,其中也含有葉黃素能夠保護視力。「2015到2020年美國人飲食指南」指出,每天吃一顆蛋並不會增加膽固醇,因此可以安心享用。

脫脂乳製品
減肥的人最常購買的脫脂優格或牛奶,雖然檢少了脂肪與熱量,但Jess Cording指出,乳製品少了脂肪,就無法減緩乳糖的分解,乳糖會迅速進入消化系統、快速燃燒,無法長時間維持飽足感。改選擇低脂或全脂的牛奶,能延長飽足的時間;脫水優格則含有更多的蛋白質。

全麥麵包
愛吃麵包又想要變健康的人,可能會選擇全麥類的麵包,認為加工較少、營養素保存較多,就能夠減少吃麵包的罪惡感。不過,全麥麵包的加工程序還是比燕麥、藜麥等單一成分的全穀類更多,而且缺少具有飽足感的脂肪和蛋白質,如果能夠搭配堅果抹醬、雞蛋、酪梨等富含健康脂肪與蛋白質的食物,就能避免吃完更餓的危機。



【延伸閱讀】


資料來源:Prevention、Eat This Not That
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X