Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

人體不可缺少的營養,零膽固醇的健康好油這樣選

人體不可缺少的營養,零膽固醇的健康好油這樣選
【早安健康企劃】近年來,「食用油」可以說一直是台灣民眾心中最關切的食品安全議題;它同時也是一個健康保健議題:吃太多油脂有害身體健康,但是脂肪同樣也是人體三大必須營養,不吃又不行。因此如何選出對人體最有益、最具營養成分的油脂種類,就成為現代人必學的課題。

飽和脂肪一定就是壞東西?

你一定聽過「飽和脂肪」的種種壞處:飽和脂肪會增加體內低密度脂蛋白膽固醇 (LDL),會增加心血管疾病與中風的風險。但若是仔細探究下去,就會發現飽和脂肪其實也分好幾種,而且並不都是對人體有害。

飽和脂肪依據其中飽和脂肪酸的長度不同,區分為長鏈、中鏈、短鏈脂肪酸,長度不同,在吃進人體後,經過處理的過程大不相同。美國營養學家 Bruce Fife 博士表示,日常食用油脂中,有 97% 是長鏈脂肪酸。長鏈脂肪酸處理的過程較為複雜,例如它需要較久的消化過程把較長的長度一一分解,它需要膽汁與胰臟酵素協助消化,然後經由小腸吸收後,經由循環系統送到身體各處,如果經過肝臟可以進一步處理成細胞需要的能量型態,但送到其他地方,可能直接變成體脂肪。

中鏈脂肪酸卻不一樣。經過消化吸收後,會直接透過肝門靜脈,從小腸直達肝臟,轉變為體脂肪的機會就小很多,也可以直接轉變為身體細胞可以利用的型態。

我們的大腦組織有六成份量都是脂肪;全身 60 兆個細胞的細胞膜也是脂質構成。如果我們必須透過食用油不斷補充身體所需脂肪,那麼就應該選擇對人體較少負擔,又較不容易形成體脂肪的中鏈脂肪酸,才是最聰明的選擇。

椰子油
長久被冤枉的椰子油,如今嶄露頭角

市面上眾多食用油中,哪一種油符合我們保持身體健康的願望?你可能想不到,答案是:「椰子油」。

椰子油相當符合我們對於飽和脂肪類油脂的嚴格篩選標準:椰子油超過 90% 是飽和脂肪酸,卻不含膽固醇,因此在高溫煎、炸等烹調過程中,不會產生反式脂肪及過氧化脂質。同時,椰子油正是飽和脂肪中,屬於對人體最有益處的中鏈脂肪酸 (Medium Chain Triglycerides, MCT),與母乳所含的主要飽和脂肪酸相同。

特別的是,椰子油包含一種稱為「月桂酸」的中鏈脂肪酸,經研究證實具有消滅疱疹、麻疹、HIV病毒及幽門螺旋桿菌、金黃色葡萄球菌、鏈球菌、念珠菌等細菌的能力,在人體腸道中,可以抑制有害細菌的生長,因此做為食用油或定量食用(例如每日一至三匙),對腸道保健具有一定作用。

而如果因為有肝膽腸胃方面的疾病,較不適宜攝取長鏈脂肪酸者,也可以選用以中鏈脂肪酸為主的椰子油。脂質做為人體三大營養來源之一,除了有補充體力的作用外,近年來國外風行的「防彈咖啡」或「奶油咖啡」,通常也以椰子油做為調製用的材料,可以補充減少澱粉攝取時身體所需的能量。

Laurin 100% 中鏈脂肪酸椰子油,保留非基改新鮮椰子精華

縱使椰子油已是當今最值得推薦的食用油種類,但是原料與製程的差異,仍會讓不同產品呈現截然不同的品質。一般產品多是從乾枯的棕黑色椰肉中榨取椰子油,因此還必須經過精製、漂白與除臭等多道化學方法處理,還會含有高量碘化物及黃麴毒素。

而 Laurin 100% 中鏈脂肪酸椰子油,採用生長在菲律賓的新鮮有機椰子,從其白肉中榨取,保有椰子天然獨有的香味、維生素 E 等養分;使用專利分餾技術萃取椰子油中的精華,不使用任何添加劑,每 5 公升的椰子油只能萃取中 1 公升;分餾萃取與一般冷壓處理的椰子油還有兩個最大不同點,就是分餾萃取椰子油低溫也不會凝固,同時無色無味,除了一般食用時不會有濃厚的椰子味道,拿來外用滋潤肌膚,或混合精油等其他產品也很適合。

從天然非基因改造的有機植物中萃取的精華椰子油,減輕人體負擔、又能有效利用不堆積成為惱人又有害健康的體脂肪,Laurin 100% 中鏈脂肪酸椰子油是全家補充健康油脂的最佳選擇。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X