Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

選對才有效!牙刷、牙線等5種潔牙工具挑用指南

選對才有效!牙刷、牙線等5種潔牙工具挑用指南

想要擁有一口美麗、健康的牙齒,每日的清潔工作絕不可少。但市面上各式各樣的潔牙工具,卻讓人不知如何挑選嗎?從基本的牙刷、牙線等工具準備起,根據個人需求挑選材質、成分適合的產品,再搭配牙間刷、漱口水等口腔清潔輔助品,就能好好保護口腔衛生!

 

牙刷

規律刷牙是口腔衛生的基礎,但挑選適合自己的牙刷,更是輕鬆潔牙的重要步驟。在刷毛部分,美國牙醫博士、美容牙科執業醫師Timothy Chase建議,盡量挑選刷毛較軟的牙刷

,因為太硬的刷毛較容易傷害牙齒或牙齦。

 

另外,牙刷刷毛過密容易有食物殘渣、細菌殘留,帶回口中可能導致蛀牙或牙周病;牙刷尺寸則最好選擇較小的刷頭,更容易清潔到後側及角落的牙齒。牙刷使用3~4個月或刷毛岔開時就應更換,才能避免細菌生長、維持清潔效果。

 

牙膏

含氟牙膏能夠強化牙齒表面的琺瑯質,避免蛀牙。許多牙膏中也含有能夠對抗牙齒敏感、牙齦炎、口臭、牙結石的成分。Timothy Chase另外指出,含有美白等添加物的牙膏可能分解琺瑯質,使用前應諮詢牙醫師。

 

牙線

Timothy Chase指出,使用牙線是健康口腔的必要步驟,建議每天至少使用牙線清潔1~2次。牙線能夠去除卡在牙齒間、無法被牙刷清潔的食物殘渣,也能夠幫助減少牙菌斑、蛀牙或牙周病的風險。牙線材質可能含蠟或不含蠟,清潔效果並無差異。如果牙齒間縫隙較小,含蠟或形狀扁平的牙線可以更容易清潔。

 

牙線棒、牙間刷

難以使用牙線的人,可以使用這類產品幫助去除牙齒之間的牙菌斑。選擇牙間刷時,要配合自己的牙齒縫隙大小,並挑選刷毛較多較密的產品,避免其中的鋼絲傷害牙齒。

 

漱口水

不同種類的漱口水也具有不同效果,像是幫助減少牙菌斑、預防牙齦炎、對抗蛀牙、控制或掩蓋口臭等。美國牙醫學會消費者諮詢發言人、紐約牙科醫師Ada S. Cooper認為,刷牙或使用牙線有困難的人,可以使用漱口水輔助清潔,但無法完全替代牙刷和牙線的清潔作用,也需要諮詢牙醫師意見再行使用。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X