Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每天80秒手肘畫圈,頭痛、肥胖、肩頸僵硬都解決

每天80秒手肘畫圈,頭痛、肥胖、肩頸僵硬都解決
【早安健康/張維庭編譯】現代人生活步調緊湊,一整天接受著通訊軟體、社群網站、電視新聞以及網路四面八方的訊息,手機不離身,幾乎隨時都在處理著公事以及日常瑣事,儘管明白放鬆的重要,卻總是緊張兮兮,半夜也睡不好覺,常常有頭痛問題?除了心理的疲憊之外,肩頸周圍的肌肉緊繃,也會導致腦部缺氧、自律神經失調的原因,還會讓血液循環不良,上臂以及背後肥胖!透過一個簡單的伸展活動肩胛骨周圍,輕鬆消除疲勞提高循環!

矯正駝背防肥胖 還有助於改善頭痛

日本健康運動指導士關口泉表示,長時間使用電腦、做家事保持前傾姿勢等等,都會讓身體呈現駝背狀態,讓從脖子到背部的僧帽肌肌肉緊張,血液循環不良,引起現代人常有的毛病肩頸僵硬。

肩膀僵硬,僧帽肌周圍的肩胛骨活動變遲鈍,會進一步惡化駝背,也影響到上臂的活動範圍,結果就造成了背後和上臂的線條崩解,形成肥胖和疲勞的惡性循環。日本內科醫生岡田昌子表示,這也是造成緊張性頭痛的原因,透過彎曲手肘,以肩膀為中心的轉動手肘的姿勢,能活動到僧帽肌,幫助緩解緊張型頭痛。

《僧帽肌運動》

日本健康教練中野‧詹姆士‧修一表示,可每天進行這個伸展操,活動僧帽肌。

STEP1.身體朝向正面的站立,雙手手指放在肩膀上。
STEP2.以前、上、側、下的順序,像畫圓一樣將手臂和肩膀朝後方轉動,舉到側邊時盡量將手肘舉高,轉動一圈約4秒鐘,重複20圈。
STEP3.朝前轉圈,重複動作。
POINT:不僅是肩膀和手臂,也要確實的活動肩胛骨。



【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X