Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

太累、糖尿病都會有體臭!對症根絕5大異味成因

太累、糖尿病都會有體臭!對症根絕5大異味成因
【早安健康/張維庭編譯】搭乘電梯時、乘坐交通工具時,壅擠的空間裡總是容易留意到他人身上的味道,曾經搭車時自己坐下來後,旁邊的人默默移位,或皺起鼻子露出困擾表情嗎?體臭不單只是不愛洗澡、不乾淨才會產生,皮脂氧化、腸胃不佳、飲食選擇等等,都會影響到體味,而除了狂噴除臭噴霧、香水之外,其實也可以從日常飲食中改變體臭!

1.皮脂臭

皮膚表面的皮脂氧化,就會產生異味,日本四谷三丁目皮膚科院長山田美奈表示,就像家裡煮菜用的食用油放太久會變臭一樣,皮脂的油也會氧化發臭。特別是油脂分泌過多的人,容易產生這種情形。

可透過日常的飲食,來調整肌膚的油脂分泌。日本美容專家吉野百合子指出,減少飲食當中的脂肪,能抑制皮脂的氧化。例如洋芋片、油炸點心、脂肪含量高的肉、奶油以及鮮奶油含量過高的蛋糕、甜甜圈等等,適度節制,不只能瘦身,也具有預防體臭的作用。

而想透過健康的飲食抗氧化,可攝取維生素A、C、E。黃綠色蔬菜、藍莓以及抹茶中含有的維生素A;蔬菜以及水果中含有的維生素C;魚類以及堅果中含有的維生素E,能幫助預防皮脂的氧化。

2.腸道不健康

如果不管怎麼刷牙、口腔清潔,呼出的口氣都不好,就要留意腸胃的健康問題。腸胃方面的疾病引起消化不良,讓食物在體內異常發酵,以及因為便秘而讓糞便長時間滯留體內,腐敗產生惡臭,被腸壁吸收,進入血管當中輸送全身,不只有口臭問題,還會導致體臭味。

乳酸菌、寡糖以及好消化的發酵食品,都有助於重整腸道環境,可吃優格、味噌、納豆以及味噌等等食品。吃太多肉,蛋白質攝取過多會成為壞菌的餌食,讓腸子的機能低下,因此留意到腸胃狀況不好時,要避免吃太多肉。吃肉的時候也可以多攝取含維生素B6的食品,幫助蛋白質代謝,以糙米、胚芽米為主食,選擇沙丁魚、雞胸肉等脂質含量較少的肉類,是不錯的選擇。

還有哪些原因會造成體臭?請繼續看下一頁

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X