Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每天2步驟根絕口臭,全天候擁有清新好口氣

每天2步驟根絕口臭,全天候擁有清新好口氣

給人良好的第一印象,是工作順利的第一步!但即使擁有整潔亮麗的外表,如果口中飄散出異味,那可是大大扣分!一份台灣上班族口腔保健調查報告曾指出,有口臭問題的上班族約占二成八,且其中78%的人認為口臭會影響人際關係;比起牙痛造成一成七的受訪者無法正常工作,口臭所帶來的問題可能更令人困擾。不想讓口臭變成工作的絆腳石,只要掌握兩個簡單的方法,就能幫你找回清新的口氣!

 

上班族最在意的口臭問題,來自口中的細菌滋生

 

忙碌的上班族時常有外食需求,而外食中常見的蔥、蒜等辛香料,雖然增添了食物風味,濃厚的氣味卻也可能導致口氣變得難聞。因此,見客戶之前避免重口味的飲食,是保持口氣清新的要點之一。

不過,口臭問題並不只來自食物,口腔中的細菌孳生,更是引起口臭的幕後元凶。工作繁忙、生活壓力大,加上飲食不均衡,都會使細菌容易增加,這時如果沒有維持口腔的衛生,細菌就會產生硫化物,與唾液接觸後產生異味、引起口臭。

 

另外,日本口臭名醫本田俊一也曾指出,具有殺菌作用的唾液如果分泌不足,也會導致細菌孳生。尤其冬季天冷乾燥、門窗緊閉,更容易使人唾液不足、口乾舌燥,引發口臭。

消滅口中細菌就能讓口氣清新

 

根絕口臭問題,就要從解決口中的細菌著手。增加能夠殺菌的唾液,或是藉由漱口水、刷牙等方式幫助除菌,都能夠改善口臭。

 

藉由咀嚼的動作刺激口腔,或是吃酸甜的食物,

都能促進唾液分泌,發揮天然殺菌作用;而咀嚼或舌頭的運動,則能讓唾液流動,讓整個口腔都獲得除菌效果。

另外,漱口水也是維護口腔衛生、幫助口腔除菌的好幫手。研究證實,含有百里香、薄荷腦、冬青樹、尤加利樹四種天然草本精油的漱口水,能夠有效去除99%的口中細菌。忙碌的上班族若能隨身攜帶漱口水,只需要每天兩次漱口30秒,就能夠24小時全天候保護口腔衛生,根絕口臭!

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X