Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

2週解決便秘!膳食纖維比牛蒡還多的整腸好食物是...

2週解決便秘!膳食纖維比牛蒡還多的整腸好食物是...
【早安健康/張維庭編譯】便祕是許多女性的困擾,特別是冬天時天氣冷不愛出門,活動量降低、不容易感到口渴,水喝得少,更是會造成冬季便秘情形,使得肚子每天脹脹的,容易有脹氣和腹痛問題,而且毒素囤積在體內,更是會影響到腸道健康,近年來有許多研究顯示,腸道環境惡化還會造成免疫力低落,各式各樣的疾病風險提高。而除了吃藥之外,其實也有純天然的改善方式!日本實驗,柿餅淋上橄欖油,兩周可有效改善便祕!

女性天生容易便秘 膳食纖維可改善

所謂的便秘,是指糞便長時間停留在腸子內的狀態,一旦糞便停滯,就會讓腸子無法健全的正常活動,導致腸內的環境大亂,進而引發各種問題。

腹肌是排便時的主要動力,也與腸道的蠕動速度有關,而女性天生缺乏肌肉,因此特別容易有便秘困擾。日本腸道權威醫生松生恒夫表示,解決便祕最有效的營養成分就是膳食纖維。膳食纖維能不被消化地直抵大腸,增加糞便的份量,藉此刺激腸壁蠕動,讓糞便順利排出,然而,現代人的飲食精緻化,普遍有膳食纖維攝取不足的問題。

膳食纖維比牛蒡還豐富 加橄欖油效果加乘

柿餅就是良好的膳食纖維來源,生柿子100公克含有1.6公克的膳食纖維,製成乾柿後則會增加到14公克,比起牛蒡含量更高,而且超市就能購得,還不需調理就能直接食用。吃起來方便,更能養成習慣時常攝取。

而在吃柿餅時,加入橄欖油可讓效果更佳。橄欖油富含的油酸能夠刺激腸道,促進蠕動,並且具有軟化糞便的效果,能讓排便變得更順暢。

實驗證實兩周成功改善便秘 還可保護腸胃

試驗中讓有著便秘困擾的9名40~50歲女性,每天食用柿餅淋上一匙橄欖油,一天兩顆(早餐後、晚餐後),持續了兩周,結果9人當中有8人成功改善了便秘。

日本健康網站中也指出,柿餅中的維生素A比生柿子增加了2倍,能保護腸胃道黏膜組織,並且維持眼睛以及黏膜的組織健康,預防感冒。擔心柿子太寒而不敢吃的人也不需太擔心,柿餅屬於溫性,還含有胡蘿蔔素、鉀等各種豐富營養。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X