Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

請教骨科醫:腰圍粗、莫名痠痛竟是骨質疏鬆警訊?

請教骨科醫:腰圍粗、莫名痠痛竟是骨質疏鬆警訊?
【早安健康編輯部】我們都知道骨骼健不健康要「測骨密度」,但是什麼時候要做檢查?第一次該注意什麼?連同藥物治療與健保補助,有請專業骨科醫師說分明!

諮詢專家/吳家麟(臺北醫學大學附設醫院骨科主治醫師)

Q1:如果沒做檢查,骨鬆「看」得出來嗎?

根據統計跟我們的經驗,體重比較輕是一個危險因子。體重過輕的人通常骨密度都不會太高,所以通常在門診看到骨質疏鬆的老人家都比較瘦小,一跌倒骨折就發現是骨質疏鬆,要是看起來比較壯的病人基本上骨質都相對好一點。

此外,如果靠牆站時後腦勺碰不到牆,或是肋骨下緣跟骨盆的間隙很小,手指放進去中間能摸到肋骨下緣跟骨盆,就表示骨骼已經垮了。不過最標準的做法,還是要用雙光子能量X光吸收儀(Dual-energy X-ray absorptiometry, DXA)做骨密度檢查最準確。

無聲無息?「痠痛」是警訊

我們常說骨鬆是「沉默殺手」,實際上會有點沒道理的痠痛,因為骨質沒那麼好、承受力比較差,病人會覺得「就是痠痠的」。「痠」是一個警訊,有不明原因的痠痛就要注意。

若不是痠痛而是「疼痛」,更要細心分辨。有些人不小心腰椎壓迫性骨折了,卻以為是腰痛、下背痛,要是在不知道有壓迫性骨折的狀況下繼續活動,骨骼就會垮掉了。而兩者之間的差別,就看「躺在床上會不會痛」。假如是下背痛,還是能稍微翻身、起來動一動,但如果是腰椎壓迫性骨折的病人,就會坐著也痛、翻身也痛,而且痛得很厲害。

Q2:我快要停經了,該做骨質密度檢測嗎?

女性更年期受到雌激素減少影響,會加速骨質流失,因此有些人快停經時會問「需不需要做骨密度檢查?」如果沒什麼危險因子,我認為可以停經後來做一次檢查,這會是你骨密度最好的時候。最重要的是,接下來每3年追蹤一次,就能看到這段時間骨質流失了多少。

大肚男子,也要當心骨鬆!

腰圍對男性荷爾蒙是很簡單的指標,當男性腰圍愈來愈大,或是皮膚白、講話聲音比較高一點,可能就要小心是因為年紀到了,男性荷爾蒙下降。這種情況下,發生男性骨鬆的機率比較高,因為男性荷爾蒙、女性荷爾蒙都有鞏固骨質的作用。

否則通常男生65歲做檢測,骨質密度還是非常好,一般會建議70歲後再做骨質密度檢查。除非有不明原因骨折、內分泌問題,或是要做荷爾蒙治療,就要先做骨密度檢查。

Q3:我第一次做骨密度檢測,有什麼要注意的?

(1)最好檢測2∼ 3個部位:手、腰、髖關節都可檢測,建議檢測腰、髖關節,若數值相差不遠則追蹤檢測其中一處即可。但由於健保沒有給付、檢測三個部位就是三個價錢,若真的沒辦法會建議選「髖關節」,比較不會有骨刺問題(判讀結果時會造成混淆)。

(2)在離家近的醫院做檢測:有時我會問「你家住哪裡?今天為什麼來這裡看門診?」因為將來還要做追蹤檢測,到時候拿兩家不同醫院的報告會不好比較,盡量不要偶然經過醫院就來做骨密度檢查,要選一間離家近的醫院。

(3)記住檢測機器是哪一台:檢測骨密度的機器,不同品牌得出的數值多少有些不同,即便是同品牌同醫院的兩台機器,做出來結果也會不太一樣,因此別忘了如果「這次用右邊的機器、下次也要用右邊的」,可以減少誤差。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》3月號《骨頭好,到100歲不跌倒不臥床》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X