Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

便祕頻尿甚至失智,癥結就在骨鬆!1分鐘判斷骨骼健康

便祕頻尿甚至失智,癥結就在骨鬆!1分鐘判斷骨骼健康
【早安健康編輯部】說到有「沉默殺手」之名的疾病,你絕對會想到骨質疏鬆症,但是你也絕對沒想到的是,骨質疏鬆症無聲無息找上我們的可怕程度,是遠遠超乎我們的想像。

危機1:呼吸不順、便祕脹氣頻尿、失智症

骨質疏鬆症患者的脊椎長期受到壓迫,容易變形、駝背,肋骨和骨盆兩側之間的距離也會縮短,甚至肋骨就卡在骨盆上,心肺功能受到影響,也可能出現便祕、脹氣、頻尿等不適。

如果骨折受傷而長期臥床,不僅無法獨立生活,還會肌力流失、運動機能跟著減退,與外界互動減少更會讓身心急速退化,甚至讓罹患失智症的可能性跟著提高。

危機2:動脈鈣化、心肌梗塞、心臟衰竭

美國研究發現,骨質流失的女性經常也有嚴重腹部主動脈鈣化的情形。

鈣質沉積在血管壁的「血管鈣化」與動脈硬化息息相關,若發生在心血管且造成血管堵塞,就有可能引發心肌梗塞、心臟衰竭等心血管疾病。

危機3:牙周病、牙齒脫落、蛀牙

骨質疏鬆症患者經常合併嚴重牙周病;也有研究顯示,停經後婦女若罹患骨質疏鬆症,不僅下顎骨的骨密度低,也比較容易掉牙。

因為牙齒含有高比例鈣質,牙周骨骼(齒槽骨)也含有鈣質,缺鈣將使牙齒鬆動脫落,增加蛀牙及牙周病的風險。近年來也發現牙周病引起的發炎反應,可能導致動脈硬化、形成栓塞,甚至會使糖尿病惡化。

骨骼健康Let's check!

1.有可能面臨骨鬆危機

□有親人在50歲(或更年期前)就骨質疏鬆
□不喝牛奶
□有抽菸習慣
□一天喝超過三杯酒精性飲料
□患有厭食症
□患有自體免疫疾病(如風濕症)
□牙齦退縮
□握力衰退
□指甲脆弱易斷
□經期不順
□容易骨折
□常抽筋
□常肌肉疼痛或筋骨痛

只要符合一項,骨鬆危機就高人一等;符合項目愈多,骨鬆危機也愈高!

2.極可能已經骨質疏鬆

□ 身高比年輕身高矮上3公分
□ 後腦杓與牆間距3公分以上
□ 年齡減去體重數值大於20

若符合以上三項,就可能罹患骨鬆!



【延伸閱讀】


此為《早安健康》3月號《骨頭好,到100歲不跌倒不臥床》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X