Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不用點眼藥戴眼鏡!10步驟按摩,改善所有視力問題

不用點眼藥戴眼鏡!10步驟按摩,改善所有視力問題
【早安健康/力歐‧安加特】 眼睛的中式穴道指壓法

這個練習有十個步驟,目的是促進眼部和頭部的能量流通。你可能會感覺到某些穴位隱隱作痛,這正表示能量點那兒流轉不順。指壓可以改善以上的情況,作完後你將會感到非常清新和開擴。



1.第一個穴位︰足太陽膀胱經第二穴位(攅竹),位於鼻根部和眉毛下方,按摩此處可以改善所有眼睛的問題。拇指頂端盡量靠近眼頭,然後向上壓,你會找到一個觸痛點。從右至左逆時鐘按摩三次,清理;然後從左至右,順時鐘按摩,激發能量。你也可以只用按壓,放鬆幾次。


2.第二個穴位︰足太陽膀胱經第一穴位(睛明),位於鼻根兩側,也就是平日眼鏡鼻墊置於鼻樑上之處。用拇指和食指捏住鼻根,從右至左逆時鐘繞三圈,再從左至右順時鐘繞三圈以激發能量。你也可以只用手指按壓和放鬆。


3.第三個穴位︰胃經第三穴位(巨髎),位於與鼻孔同高的顴骨下方約一根半手指的位置,能改善白內障和眼袋。用三根手指壓在這個位置上,從右至左逆時鐘繞三圈,再從左至右順時鐘繞三圈以激發能量。另一個選項,你也可以只用手指壓放。


4.第四步,包含眼骨四周的幾個穴位,即膽經第二穴位(聽會)和三焦經(絲竹空)。我們從找到的第一個點開始,沿著眼骨小步小步地向外移動到眼尾。


5.接著是眼睛下方的骨頭。眼頭的第一個穴位在東方醫學稱為「足太陽膀胱經」,而眼球中央正下方位的第一個穴位是胃經第一穴位(承泣),按摩該點可以緩解紅眼症、夜盲、淚流不止和近視等眼部問題。將四根手指向下壓,停留在下方眼眶邊緣。有時你會感受到一股清涼滿溢雙眼,這正是能量流轉的象徵。


6.第六步是按摩眼尾膽經第一穴位(瞳子髎)。位於眼尾,從右至左逆時鐘繞三圈,再從左至右順時鐘繞三圈以激發能量。


7.接下來把手指移動到髮際的三焦經的和髎。從右至左逆時鐘按摩三圈,再從左至右順時鐘三圈,以激發能量。


8.稍微向後移動一些,將手指尖沿著耳後垂直向上移動,按摩這條線上的四個穴位,這條線又稱為「膽經」,從右至左逆時鐘按摩三圈,再從左至右順時鐘三圈,以激發能量。


9.這種按摩動作又稱為「猛虎爬山」。按摩時就像洗頭一樣,不斷張開和合攏手指,從髮際開始向上平穩地移動到頭頂。你可以用指甲來按摩,如果指甲太長,就用指腹。注意一定要多施加一些力量,以讓能量流轉。按摩這裡能觸及頭部兩側十五個以上的穴位。


10.最後一個穴位,位於頭部後方頸部肌肉與頭骨連接之處。你會在頭部兩邊找到凹陷部位,這正是二十個膽經對應的穴位。從右至左逆時鐘按摩三圈,再從左至右順時鐘三圈,以激發能量。


這個練習可以重複很多次,尤其可以在頭腦昏沉時進行按摩。做這些練習可令頭部和眼睛的能量順暢,如你所見,這一個簡單的動作能觸及許多有益的穴位點。任何視力問題,皆可以此練習改善。說不定,這樣按摩還能長出烏溜溜的秀髮呢!

【延伸閱讀】


本文摘自《實證有效!神奇的老花眼自癒法:丹麥視力訓練大師獨創的視力自然療法》/力歐‧安加特/商周出版
書摘,《實證有效!神奇的老花眼自癒法:丹麥視力訓練大師獨創的視力自然療法》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X