Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

老花常是過度用眼引起!每天一次這樣做緩解疲勞

老花常是過度用眼引起!每天一次這樣做緩解疲勞
【早安健康/力歐‧安加特】 放鬆就能看見

自然的清晰視力,與生俱來,不費吹灰之力;你只要張開眼睛看就可以了。可是,當我們開始對視覺系統施壓時,問題就出現了。隨著我們日漸長大,尤其是上學後,我們就要學習抑制內在發出的訊號。如果一個四歲女孩覺得愛睏,她會不停地揉眼睛,這是她需要休息的訊號。有時一路走來,我們必須學會抑制類似的自然訊號。當我們得看越來越多東西時,就會向已經疲憊的視覺系統施壓。也就是說,眼睛亟需休息時,仍然堅持不停閱讀,打死不退。

長時間閱讀時,眼睛盯在書本上,近點壓力就會不斷加大。研究顯示,即使是很短時間的壓力,也需要好幾小時才能復原,這或許就印證了「近世進士近視」一語。令人憂傷的,博士總是戴著視鏡。

讓疲倦的眼睛放鬆

有老花的人通常會有的習慣是,經常過度使用眼睛。還好有個簡單的方法可以排除眼肌的疲勞。請準備兩條小毛巾,大小就如同你去中餐廳,飯前、飯後使用的毛巾一般。

1.將所能承受的熱水淋在一條毛巾上。擰乾後,敷在閉著的眼皮上約十秒鐘。
2.再拿起另一條毛巾,將它浸在冷水中。其溫度並不需要到冰冷的地步,只要是自來水的溫度就好。將其置於閉著的眼皮上幾秒鐘。
3.如此反覆三次,熱毛巾的溫度會滲透到眼睛裡,同時也放鬆眼肌。冷毛巾可活化血液循環,並協助排除老廢的血液或眼肌所累積的乳酸。

冷熱毛巾療法不僅操作簡單,還能讓眼睛激活起來。每天做一回,持續個幾天,直到眼睛開始覺得舒服為止。

【延伸閱讀】


本文摘自《實證有效!神奇的老花眼自癒法:丹麥視力訓練大師獨創的視力自然療法》/力歐‧安加特/商周出版
書摘,《實證有效!神奇的老花眼自癒法:丹麥視力訓練大師獨創的視力自然療法》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X