Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這時間按3穴位+豆豉雪梨飲,改善夜咳、肺燥熱

這時間按3穴位+豆豉雪梨飲,改善夜咳、肺燥熱
【早安健康/范聖華(執業中醫)】 孩子「肺燥熱陰虧夜咳」怎麼辦?

⋄ 孩子患「肺燥熱陰虧夜咳」時的症狀
◎臨睡前咳嗽,有白沫沫痰、白黏痰或者黏稠痰。
◎坐著的時候很正常,一躺下就咳嗽。
◎在夜裡固定的時間咳嗽。
例如晚上23:00~淩晨1:00、淩晨1:00~3:00、淩晨3:00~5:00等,其他時間就會好很多。

一定要把夜咳的白沫沫痰和風寒咳嗽的泡沫痰分清楚
孩子夜咳的白沫沫痰和風寒咳嗽的泡沫痰之間的區別,主要在大小和排列上,如下表。

▼夜咳的白沫沫痰和風寒咳嗽的泡沫痰之區別
痰的類型 痰的大小 痰的排列
夜咳的白沫沫痰 泡沫非常細小,就比芝麻粒稍微大一點兒,再大也只有幾個芝麻粒那麼小 緊密地排在一起
風寒咳嗽的泡沫痰 像綠豆粒那麼大,大一點的會像黃豆粒一樣。
大的和小的都比較少。大多數泡沫介於綠豆粒和黃豆粒大小之間
泡沫和泡沫之間的連接並不是很緊密,感覺就像水面上浮著很多泡沫

孩子為什麼會在夜裡不同時間咳嗽?


中醫認為,這完全可以從《子午流注圖》(見下圖。作者注:子午流注是中醫聖賢發現的一種規律,即每日的12個時辰是對應人體12條經脈的。由於時辰在變,因而不同的經脈在不同的時辰也會有興衰)中找到原因。



⋄ 治療孩子「肺燥熱陰虧夜咳」的食療方:豆豉梨

配方:淡豆豉(中藥店有售)6克、雪梨(大小皆可,去皮)1個。
加減:流清涕或打呼嚕、鼻塞,加生薑5片;痰多,加茯苓10克;肺熱,加梨皮1個;夜裡乾咳,加冰糖少許;流清涕,加紅糖少許。
做法:將梨去核,切成小塊,與其他藥材一起放入鍋中,加水1000毫升,大火煎煮,開鍋後改小火煎煮10分鐘即可出鍋。代水飲。
說明:這是一個精簡方。如果夜裡咳嗽比較輕,我們用這道食療方子就可以了。

臨床中,有的家長認為梨性寒,不敢給孩子吃,並以孩子吃後易拉肚子為例說明。我微笑:此非真懂。為什麼?第一,梨性涼而不是寒,梨性之涼是秋天涼爽的涼,非冬天寒冷的寒。第二,吃梨後腹瀉是因為少了淡豆豉。淡豆豉性溫,可中和梨的涼性。

我診療過一個3歲的小女孩,她五個多月大的時候開始咳嗽,咳得很厲害,當時都有喘的現象。雖然治好了,可是之後動不動就又咳起來,尤其是換季時。一咳就會喘,覺也睡得很不安穩,特別是每天淩晨3:00~5:00會不停地咳。中、西藥都吃過,就是不見好轉。她平時胃口特別好,吃得也很多,不挑食,但大便一直很硬、很乾。我建議她媽媽給她喝豆豉梨,沒幾天咳嗽症狀就減輕了。

⋄ 治療孩子在夜裡不同時間咳嗽的推拿方

(1)23:00~淩晨1:00咳嗽:幫孩子按揉足臨泣穴
根據子午流注規律,晚上23:00~淩晨1:00是膽經主時,在此時間膽經氣血旺盛,凡是這個時段的咳嗽,不管是肺燥熱陰虧還是外寒裡熱引起的,都可以配合按摩足臨泣穴來治療。

足臨泣穴
▼尋找本穴位,可以從孩子第四趾和小趾蹠骨之間的趾縫處,沿著腳背向腳踝方向推,向上推的過程中骨縫會逐漸完全合攏,合攏的前方處就是足臨泣穴。


▼用拇指在孩子的足臨泣穴及其周圍,找出比較疼痛的點,然後以順時針或逆時針的方向輕輕按揉。


做法:
每次3~5分鐘,每天2~3次。
功效:足臨泣是膽經的穴位,按揉足臨泣穴能夠通調膽經的氣血,治療孩子晚上23:00~淩晨1:00(當地時間)—膽經氣血流注時間夜咳。

(2)淩晨1:00~3:00咳嗽:幫孩子按揉太沖穴
根據子午流注規律,淩晨1:00~3:00是肝經主時,在此時間肝經氣血旺盛,凡是這個時段的咳嗽,不管是肺燥熱陰虧還是外寒裡熱引起的,都可以配合按摩太沖穴來治療。

太沖穴
▼尋找本穴位,用拇指從孩子第一趾和第二趾之間的趾縫處,沿著腳背向腳踝方向推。向上推的過程中骨縫會逐漸完全合攏,合攏的前方處就是太沖穴。


▼用拇指在孩子的太沖穴及其周圍,找出比較疼痛的點,然後以順時針或逆時針的方向輕輕按揉。


做法:每次3~5分鐘,每天2~3次。
功效:太沖是肝經的穴位,幫孩子按揉太沖穴,能緩解淩晨1:00~3:00(當地時間)—肝經氣血流注時間的夜咳。

(3)淩晨3:00~5:00咳嗽:幫孩子按壓太淵穴
根據子午流注規律,淩晨3:00~5:00是肺經主時,在此時間肺經氣血旺盛,凡是這個時段的咳嗽,不管是肺燥熱陰虧還是外寒裡熱引起的,都可以配合按摩太淵穴來治療。

太淵穴
▼先找到孩子手腕在手掌這一側的腕橫紋,然後在靠近大拇指一端的凹陷處仔細觸摸,會感覺到脈搏在跳動,此位置就是太淵穴。


▼用拇指稍稍用力,順時針或逆時針按壓孩子的太淵穴。


做法:
每次3~5分鐘,每天2~3次。
功效:太淵穴是肺經的穴位,能通調肺部氣血,主治孩子淩晨3:00~5:00(當地時間)—肺經氣血流注時間的咳嗽。

【延伸閱讀】


本文摘自《兒童止咳 關鍵全書:【不用西藥】名中醫兒科的獨門治咳小妙招,迅速幫小寶貝根除易咳體質!》/范聖華(執業中醫)/出色文化
書摘,《兒童止咳 關鍵全書:【不用西藥】名中醫兒科的獨門治咳小妙招,迅速幫小寶貝根除易咳體質!》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X