Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

推推手指、溫水泡腳...4方法改善風寒、咳嗽

推推手指、溫水泡腳...4方法改善風寒、咳嗽
【早安健康/范聖華(執業中醫)】 孩子冬季「風寒咳嗽」怎麼辦?

• 孩子患「風寒咳嗽」時的症狀

◎怕冷、咳嗽聲重、喉嚨癢。

◎咳痰、痰多、色稀白、呈泡沫狀,喉間有痰聲,痰容易咳出。
風寒咳嗽所產生的痰,一般都是清且稀、偏白的,往往還有很多泡沫,就像綠豆粒那麼大,再大一點兒的會像黃豆粒一樣。當然,像這種大的和小的都比較少,大多數是介於綠豆粒和黃豆粒之間,且彼此的連接並不緊密,感覺就像水面上浮著很多泡沫。

◎頭痛、鼻塞、流清涕、打噴嚏或伴有怕冷、畏寒、無汗、舌淡紅、苔薄白等。

• 風寒感冒和風寒咳嗽的區別

風寒感冒和風寒咳嗽都是由風寒導致的,具有一定的相同點:如舌苔都是白的,都會出現咳嗽、咳痰症狀。

但是,風寒感冒和風寒咳嗽略有區別,具體如下:

風寒感冒多是因受風寒導致的,以怕冷、發熱、頭痛、全身疼痛為主要症狀,也會伴有咳嗽或者咳痰,但不是以咳嗽為主要症狀。治療的方法主要是散風寒和退熱。

風寒咳嗽是由於外感風寒直接入肺導致咳嗽,或者是風寒感冒治療後,風寒沒有完全去除,入於肺中導致咳嗽。治療的方法主要是散寒止咳。同時,風寒咳嗽由於影響到了肺氣宣發,容易生痰,所以在治療時一定要化痰。

• 風寒感冒和風寒咳嗽的區別
分類 主要症狀 原因 治療方法
風寒感冒 以怕冷、發熱、頭痛、全身疼痛為主要症狀,也會伴有咳嗽或者咳痰,但不是以咳嗽為主要症狀。 多是因受風寒導致的 散風寒、退熱
風寒咳嗽 以咳嗽、咳痰為主要症狀 由於外感風寒直接入肺導致咳嗽,或者是風寒感冒治療後,風寒沒有完全去除,入於肺中導致咳嗽 散寒止咳、化痰

患風寒感冒和風寒咳嗽的人都會咳嗽,那怎麼判斷外寒是否已經入肺了呢?答案很簡單:寒氣未入肺時,咳嗽不是主症;寒氣入肺時,咳嗽就變成主症。

• 治療孩子「風寒咳嗽」的推拿方

推孩子的食指、無名指來「清肝平肺」

▼食指末節螺紋面為肝經,無名指末節螺紋面為肺經。


▼自孩子食指指根向指尖方向推,可清肝經。


▼自孩子無名指指根向指尖方向推,可清肺經,亦稱平肺。

做法:每次3~5分鐘,每分鐘100次左右。
功效:宣肺清熱、疏風解表、止咳化痰。主治感冒發熱、咳嗽氣喘、痰鳴、鼻乾、鼻流濁涕等症。

• 孩子剛受寒時的治療小妙招

(1)用溫水讓孩子泡腳
如果孩子剛受寒,這時的鼻涕是像水一樣清、稀稀的。此時如果迅速溫經絡,例如用生薑水或溫水讓孩子泡腳,直到身體微微出汗為止,然後讓他躺在床上,蓋上被子,睡覺休息,輕微的流鼻涕即可痊癒。

(2)按摩頭頂5~10分鐘
用手掌輕輕放在孩子頭頂,順時針或逆時針方向按摩。唐代孫思邈《千金要方》中指出:「小兒雖無病,早起常以膏摩囟上及手足心,甚避風寒。」


(3)感冒初起,熱敷囟門
孩子受寒感冒初起,鼻塞不通、流涕,家長可將雙手手掌搓熱,然後捂在孩子的囟門上,也可利用熱毛巾(溫度適宜,切莫燙傷),大約20分鐘,或直到孩子鼻尖微微出汗為止。每天1~3次。可有效緩解鼻塞不通、流涕。此法對1歲以內的孩子效果好。


【延伸閱讀】


本文摘自《兒童止咳 關鍵全書:【不用西藥】名中醫兒科的獨門治咳小妙招,迅速幫小寶貝根除易咳體質!》/范聖華(執業中醫)/出色文化
書摘,《兒童止咳 關鍵全書:【不用西藥】名中醫兒科的獨門治咳小妙招,迅速幫小寶貝根除易咳體質!》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X