Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

擔心基改、農藥殘留?5步驟不怕吃到有問題的豆漿、豆腐

擔心基改、農藥殘留?5步驟不怕吃到有問題的豆漿、豆腐
【早安健康/雷小玲(台北醫學大學公共衛生研究所博士)】常見進口黃豆依品種可分為基改黃豆與非基改黃豆;若依受損率、雜質、破裂程度及雜色黃豆的程度,黃豆品質可分為四級,第一級為最優等級,第四級則是品質較差的黃豆 (表一)。

若是依照用途來分,則可分為食用級黃豆(Food-grade soybean)及商品黃豆(Commodity soybean),一般我們吃到的豆腐、豆漿、醬油…等,都是用食用級黃豆做成的,我們一般說的榨黃豆油或飼料用黃豆,就是屬於商品黃豆 (表二)。因此,我們挑選黃豆原豆時要選擇非基改一級的食用級黃豆。

黃豆種植過程最常使用的除草劑為嘉磷塞(年年春成份)。世界衛生組織轄下的國際癌症研究署(IARC)將「嘉磷塞」列為2A等級「很可能會致癌」的物質。因此目前衛福部也有將此除草劑列為檢驗項目。有機黃豆絕對是非基改黃豆,因此若擔心基改或農藥殘留問題,選擇有機黃豆會是一個安心的選擇。

▼表一、美國進口黃豆分級


▼表二、黃豆分類


聯合國糧農組織與世界衛生組織 (FAO/WHO)食品添加物聯合專家委員會 (JECFA)曾經評估過氧化氫的安全性,他們認為過氧化氫在人體腸道中會被分解,因此若食品中殘留少量的過氧化氫,吃進體內入應不需有安全上的顧慮。另外,也因為過氧化氫在與食品接觸後並不穩定,因此無法提供有意義的每人每日容許攝取量 (ADI) 的資訊。

下一頁有博士不藏私分享5方法避免吃到有問題的豆製品

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X