Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每月一次減重黃金期,跟著這樣做讓妳事半功倍

每月一次減重黃金期,跟著這樣做讓妳事半功倍
【早安健康/澄觀中醫總院長 陳建輝醫師】如何避免在經前及經期或經後這些階段讓體重能有效控制,通常可將女性生理週期做一個畫分,在不同階段實施不同方法才能達到減肥的目的。



♥ 第一階段 (1-7天)瘦身停滯期

女性 月經期,屬於 低溫期,此時黃體激素下降,體溫由高溫期轉變為低溫期,整體新陳代謝率較慢。從中醫觀點來看「氣為陽,血為陰」,陰血主要為身體內的精微物質,經血大量排出後,陰血在此時相對不足,一般會滋陰養血的方法來調補。

食物上應多補充富含鈣質鐵質及蛋白質食物,高鈉、高油、高膽固醇食物或燒烤炸辣等食物要避免食用,過鹹食物會影響到體內水分的恆定造成水腫,宜多飲水少高湯,像冬天則盡量少吃火鍋等含高鈉的湯頭,過食寒涼性食物會影響到子宮卵巢及腸胃系統的功能造成 痛經及卵巢功能低下,水腫更加嚴重,尤其夏天很多朋友喜愛喝冰飲或冰淇淋等寒涼性食物都應避免食用,保持體溫恆定,避開酸性食物。

中醫講到 「酸主收斂」、「月經以通為順」,酸性的食物有收斂的特性,經期月經應以排乾淨為佳,過酸食物會影響到經血的排出量造成經血排不淨感,經期來時需保暖身體預防感冒,其實50%以上女性朋友容易在經期受寒,因為此階段為一個月中女性最虛弱的階段,加上感冒後其實會增加月經期的不適感如痛經、全身痠痛、倦怠、血塊多排不淨等許多問題所以在月經期應避免受寒,所以女性朋友在經期應該多保暖,才能避免經期的痛經或其他嚴重的經期症狀。中醫認為 「寒則凝滯不通,不通則痛」所以子宮卵巢保暖顯得格外重要。

經期來時最好能保持一定的運動讓全身能放鬆,增加全身氣血循環及心肺功能,有助於增強新陳代謝率,減緩身體不適感,中醫講到 「氣行則血行」,運動要選擇比較和緩的運動,才不致在經期氣血大虛的情況下讓身體運動完氣血更虛,建議可作如散步、快走、瑜珈、伸展操等較舒緩的運動。

在瘦身加速期可以做哪些事來讓減重效果更加倍呢?請看下一頁

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X