Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

自律神經失調讓臉紅紅!改善血管擴張居家4招就能做

自律神經失調讓臉紅紅!改善血管擴張居家4招就能做
【早安健康/張維庭編譯】冬季走在低溫的室外冷風吹拂,臉頰總被凍得紅通通,可是進到了溫暖的室內,臉上的紅潮卻沒有退去,一整天臉面都紅得顯眼?除了緊張、害羞以及長痘痘發炎之外,自律神經失調、腸道環境不佳等等造成的微血管擴張症,也可透過調整日常作息來改善!

皮膚薄、溫差大 容易透出毛細血管顏色

日本赤坂美容診所院長青山秀和醫師表示,皮膚的真皮層微血管相當密集,正常狀態下,微血管從皮膚表面看不到,不過如果皮膚最上層的表皮層較薄,就容易看見紅色。特別是鼻子和臉頰的皮膚最薄,因此特別容易透出紅色。

皮膚的微血管會配合著外在的氣溫擴張、伸縮血管,保持一定的溫度。如果是在溫暖的地方寒冷溫差不大,微血管就不會有激烈的動作,然而寒冷的地方室內外溫差大,就會導致微血管的擴張與伸縮變得頻繁。

反覆不斷的擴張與伸縮,就會導致微血管的伸縮力變差,皮膚的溫度難以下降,讓擴張的微血管保持著擴張的狀態,這就是冬天特別容易臉紅的原因。此外,也有因為體質緣故,天生微血管特別多,或是本來微血管就特別容易擴張的情形。

《改善微血管擴張症這樣做》

想消除微血管擴張症的紅潮,除了醫美療程以雷射治療讓微血管凝固收縮的方法,在自家裡,也有一些方法能夠幫助改善症狀。

1.重整自律神經
日本涉谷高野美容醫院院長高野洋一表示,血管是由自律神經來控制擴張與收縮,調整血流量以及速度,然而如果微血管持續過度擴張,就會讓血流量增加,血流速度減緩,讓肌膚容易透出紅色。

自律神經中的交感神經會在活動時保持優位,如果時常有壓力的話,就難以切換到放鬆的副交感神經。盡可能不累積壓力,有意識的設定放鬆心情的時間與時段,確保充足的睡眠和休息是十分重要的。

2.避免刺激性飲食
咖啡因、香辛料、酒精如果攝取過量,都容易讓血流量增加,反倒讓血液容易停滯,讓臉頰泛紅。應適量攝取。

3.重整腸道
高野院長表示,也有腸道環境的惡化會造成微血管擴張症的說法。便祕讓糞便囤積體內,產生的腐壞物和有害氣體,會通過腸壁進入血液,循環全身,導致各式各樣的問題。適度攝取乳酸菌和膳食纖維,重整腸道環境,可幫助改善肌膚問題。

4.注意溫差
冬季室內外的溫差,會讓調節皮膚溫差的自律神經疲勞,血管收縮力下降,讓微血管有持續擴張的問題。冬天外出時可盡量用圍巾或是口罩蓋住臉,保持溫暖,不要讓臉部受寒。




【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X