Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肥皂軟爛,小心上面都是菌!專家3招正確保存法

肥皂軟爛,小心上面都是菌!專家3招正確保存法
【早安健康/綠藤生機 真實生活事】我們想與你分享的是:「當肥皂開始變軟,代表已經開始成為菌的溫床,很快地,細菌、黴菌、酵母菌等微生物就會附上來。」這一回,綠藤就要與您分享如何安全地保存肥皂,以及挑選肥皂的小提醒。



當你拿起肥皂要洗手時,發現原本硬硬的肥皂竟摸起來有點軟爛,這時候你會選擇繼續使用,還是直接丟棄換新的?大部分的民眾,可能會選擇繼續使用,但台大園藝系博士暨綠藤生機顧問林碧霞博士有不一樣的觀點。她在生前曾分享關於肥皂變軟的看法、與獨特保存秘訣,綠藤希望把這些知識整理給大家、一起追求更健康而安全的生活。

☄ 當肥皂出現軟爛狀,代表什麼?

首先,為什麼肥皂會變軟?當肥皂長期處在高溫潮濕的環境,如浴室、廁所,再加上經過多次的塗抹,便會促使肥皂從原本乾硬狀態慢慢變濕軟。「當肥皂開始變軟,代表已經開始成為菌的溫床,很快地,細菌、黴菌、酵母菌等微生物就會附上來。」林博士這樣告訴我們。

尤其,pH值較低、相對溫和的香皂,以及沒有添加防腐劑的手工皂,也可能比一般的肥皂更容易加速菌孳生的速度與數量。一旦肥皂變軟爛,此時生菌數也可能已經超標,我們就不建議再繼續使用。

☄ 生菌數超標的肥皂,失去了清潔的意義

清潔真正的意義,在於讓肌膚回復原有的本質和功能;當使用了生菌數超標的肥皂,便可能為身體帶來不必要的危害,使肌膚難以回到原有狀態。雖然對擁有健康免疫系統的人來說,像這樣的生菌數(細菌、黴菌、酵母菌)含量不致造成皮膚感染,但對於免疫力不佳或皮膚有傷口者,軟爛肥皂若有微生物超標、甚至有致病菌孳生,接觸後可能會造成皮膚感染。


▲實驗三天後,左邊為正常肥皂生菌數,右邊為已軟爛的肥皂生菌數。

下一頁讓專家告訴您,3步驟讓肥皂不容易軟爛喔

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X