Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

台灣竟是亞洲最胖!5燃脂食物吃掉危險的腹部脂肪

台灣竟是亞洲最胖!5燃脂食物吃掉危險的腹部脂肪
【早安健康/林昕潔整理編輯】根據「2013~2014年國民營養健康狀況變遷調查」,台灣成人過重及肥胖的盛行率達43%,居亞洲之冠;台灣肥胖醫學會則曾有調查發現,近兩成的上班族有腰圍過粗的問題。事實上,腹部脂肪比起堆積在大腿、臀部的脂肪更加危險,因為這類脂肪會擾亂荷爾蒙製造並導致發炎,從而提高心臟病、第二型糖尿病和部分癌症的風險。

針對這種危險的肥胖類型,除了規律運動、少吃高脂高糖的食物之外,在飲食中加入一些健康的天然食材,也能夠幫助消除腹部脂肪。美國晨間電視節目《今日秀(Today)》網站也列舉了5種容易取得且美味的日常食材,讓你吃足營養的同時,也能減少危險的腹部脂肪!

花椰菜
一些研究檢視,吃進較多的深色蔬菜,和較低的內臟脂肪有關。而在深色蔬菜中,花椰菜含有較多的鈣質,能夠促進消除脂肪,特別是針對腹部區域。此外,大型的觀察研究則認為,從食物中攝取的鈣質比補充品更加有效。

洋蔥
洋蔥中含有菊苣纖維,這種可溶性纖維能夠作為腸道好菌的食物,幫助改善腸道菌相,也有初期的研究指出改善腸道的健康有助腹部區域的減重。另外,許多減重飲食可能讓人聯想到乏味、難吃的食物,但洋蔥的特殊風味能夠融入各種料理中,提高美味度的同時也幾乎不會增加額外的熱量、糖分、鹽分或脂肪攝取。

鮭魚
富含蛋白質和健康脂肪的鮭魚,能夠維持較長的時間飽足感,此外也是維生素D最豐富的食物之一。維生素D與控制食慾、觸發腹部脂肪燃燒的荷爾蒙的製造有關,因此能夠幫助減少腹部脂肪。

脫水優格
曾有研究指出,優格中豐富的鈣質,與減少腹部脂肪量有關。雖然也需要其他營養素共同作用,但專家認為鈣質能夠增加脂肪燃燒、減少脂肪吸收、並稍微提高新陳代謝。《營養與新陳代謝》期刊中的研究也指出,優格中豐富的益生菌,也有助於消化系統健康與體重控制。

在選購優格時,除了盡量選擇無添加糖、低脂的優格外,希臘優格(脫水優格)也是更好的選擇之一,其中的蛋白質含量是一般優格的兩倍,不但能夠延長飽足感、控制食慾,也較不容易轉換成腹部脂肪。

朝鮮薊
在西方國家長期被認為是減肥食材的朝鮮薊,因為含有豐富的益菌生(好菌的食物),能夠讓腸道中的好菌獲得充足的營養,間接幫助改善腸道健康並維持健康體重。腸道菌相健康,就能夠干擾脂肪的囤積,並減少發炎問題。



【延伸閱讀】


資料來源:TODAY、衛生福利部國民健康署肥胖防治網

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X