Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

翹腳竟會血壓高、靜脈栓塞!1關鍵遠離健康危機

翹腳竟會血壓高、靜脈栓塞!1關鍵遠離健康危機
【早安健康/林昕潔整理編輯】現代人「需要坐著」時間越來越長,2015年曾有一項調查顯示,上班族在工作時間中平均每天坐著6小時,若加上下班時間,則有三成六的人每天坐超過9小時。維持同樣坐姿數小時會使人體感到不適,因此多數人都會在無意識的狀態下變換坐姿,但其中一種最常見的習慣坐姿:翹腳,卻可能引起腳麻、阻礙血液流動、提高血壓或導致頸背部疼痛。雖然翹腳在所難免,但只要能控制翹腳時間的長短、多起身走動,就能避免翹腳引發的健康危機!

血壓
《Blood Pressure Monitoring》期刊中刊登的一項研究認為,翹腳的動作可能使收縮壓上升7%、舒張壓則上升2%。研究者指出,腿部的血液需要對抗向下拉的地心引力才能回流至心臟,而翹腳的動作會增加阻力,導致回流困難、阻礙血液循環。因此,心臟就需要出更大的力氣,提高血壓以推動血液回流。

雖然人不會感覺到立即的影響,但若有長時間翹腳習慣的人,最好能夠控制自己翹腳的時間不超過15分鐘,並且每個小時至少應起身走動一次。特別是血栓的高風險群,更要避免長時間翹腳,因為在血流受到阻礙時,他們更容易出現深部靜脈栓塞的問題。

頸部、背部疼痛
另外,翹腳也可能導致脖頸或背部的疼痛。對身體來說,最理想的坐姿是雙腳平放地面、約與臀部同寬,但整天維持同樣的坐姿也有些困難。翹腳的坐姿會使臀部位置扭曲,導致一側的骨盆旋轉。由於骨盆支撐著頸部與脊椎,這也可能導致中下背部及脖頸的壓力。

腳麻
翹腳最常見、也最立即的影響則是腳麻。當一隻腳壓迫在另一隻腳上時,會對腿部的靜脈和神經造成壓力,導致麻木感並可能伴隨腿部、腳踝、雙腳暫時性麻痺。一般來說,腳麻的症狀只會持續一兩分鐘,但時常引起麻木的翹腳動作,也可能導致永久的神經傷害。



【延伸閱讀】


資料來源:Readers’ Digest、Prevention、BBC

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X