Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

讓更年期像度假!顧好卵巢有效抗老,中醫推5養生法

讓更年期像度假!顧好卵巢有效抗老,中醫推5養生法
【早安健康/陳品洋(中醫碩士)】開心迎接更年期,做一名快樂美魔女!

找出病根:經血虧虛、陰陽失衡、氣滯不暢
對症食療:豆豉花椒魚、蟹肉豆腐羹、豌豆鮮蝦豆腐湯

「不知為何突然性情大變,動不動就想罵人?」「最近老是心情低落,到底怎麼了?」「對於生活提不起勁,而且有種看什麼都不順眼的感覺,怎麼辦?」年輕時,偶爾脾氣不佳,就會被認為是經期症候群;年屆半百,偶爾發發牢騷,竟然就成了更年期問題!

抗加齡,對症才是王道

女性更年期,大約發生在四、五十歲停經後,同時表示卵巢功能逐步下降,卵巢衰竭,連帶使女性荷爾蒙分泌失衡,因此產生更年期症候群,諸如:發熱、心悸、頭暈、耳鳴、盜汗、潮紅、失眠、焦燥、憂鬱、情緒不穩,以及記憶力減退、注意力不集中等。

由於女性荷爾蒙分泌減少,但身體各機體和組織仍需要靠它調和或作用,因此,藉由食療和營養素的額外補充,則是必要的作法,理解生理上的改變,讓自己快樂度過更年期,勇敢迎接嶄新的自己。

「逆齡」 營養有方

愛護卵巢,抗衰老這樣吃!

卵巢是女性的「生命之源」,擁有健康的卵巢,可令女性常保年輕,因此平時就可藉由食養來勤加保養。月經期間,因血液流失容易缺鐵,可多食菠菜、豆腐,補充植物性蛋白,酌餐時小飲紅酒有助提升卵子活性。

中醫養生 健康提醒

現代社會,期待女性能夠面面俱到,無形中增加了女人的壓力,一方面要顧及工作表現,一方面又要兼顧家庭生活,蠟燭兩頭燒,時日一久,焦慮和憂鬱成了糾擾心頭的問題,無形產生「隱性更年期」的毛病,加上年齡不斷攀升,等到真正到了更年期階段,若無適切的紓壓方式,累積的負面情緒將壓得身心喘不過氣。

女生顧全家庭之外,更要懂得珍愛自己!平日可藉由簡易的腹部按摩,改善卵巢功能,可促進雌激素的正常分泌, 依序按壓:血海、


其他的穴位按摩請看下一頁~

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X