Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

輕微五十肩,在家邊看電視邊復健吧!

輕微五十肩,在家邊看電視邊復健吧!
【早安健康/許嘉麟(復健科主治醫師)】五十肩最惱人的是一動就痛,不動更痛,又沒有嚴重到要開刀,但每天跑醫院做復健,又曠日費時。

輕微五十肩肩友只要一張椅子,就可以邊看電視邊復健!

五十肩最常見的就是手卡在背後面舉不起來,要改善這個問題,一般最復健運動就是拉毛巾操了,但是手一拉就痛,跟本沒辦法用力抓住毛巾,毛巾操怎麼做?一不小心沒抓穩手滑掉,反而造成二度拉傷。這時,只要一張家裡的椅子,便能有效又安全的做復健喔!

❶ 首先,找到家裡椅背是一格一格的椅子,確認不會搖晃



❷ 接著,坐滿椅子,身體挺直,把手放在可以輕鬆勾到的最低那一格,然後,重覆慢慢吐氣,把手緩慢的更上一格,停留十秒,每天早晚各爬十次。



記住!身體要坐正不可以彎腰,每個動作都要緩慢進行,以自己能夠承受的範圍漸進式往上爬,就可以簡單又有效的拉開沾黏的肩關節囊,改善五十肩症狀喔!

✦「我是五十肩嗎?」 點這邊線上自我測試!


本文取得許嘉麟醫師同意授權,原文出自DR.許嘉麟的行醫點滴


【延伸閱讀】 ♢作者簡介:許嘉麟
專任壢新醫院 復健科主治醫師、兼任台北醫學大學附設醫院 復健科主治醫師。專長:肩關節整合治療、五十肩治療、肩關囊擴張術。 許嘉麟醫師臉書粉絲專頁復健科許嘉麟醫師行醫點滴網站

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X