Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

來自大海的神仙菜!一天2片就能防貧血、燃脂防癌

來自大海的神仙菜!一天2片就能防貧血、燃脂防癌
【早安健康/張維庭編譯】吃飯捲、御飯糰時都會吃到的海苔,在台灣時常給人零食的印象,然而其實海苔是最方便攝取的海藻類,即使常外食、沒空煮飯,都能輕鬆食用,不只維生素、礦物質含量豐富,更是水溶性膳食纖維的寶庫,能培養腸內好菌,打造易瘦體質!

補足容易缺乏的膳食纖維 還可產生短鏈脂肪酸

海苔有三分之一是由益生菌以及瘦菌喜歡的水溶性膳食纖維組成,含量是菠菜的2倍。根據台灣癌症基金會統計資訊指出,90%以上國人膳食纖維攝取不足。男生平均每天攝取的膳食纖維13.7g,女生平均14g,衛生福利部建議每天的膳食纖維攝取量為25~35g,攝取量甚至不足一半。

益生菌以及瘦菌不只能夠保持腸道環境健康,發酵、分解時產生的「短鏈脂肪酸」,還具有預防脂肪囤積,讓飽足感更持久的效果。

短鏈脂肪酸促進燃脂 預防脂肪囤積

東京農工大學醫學院木村郁夫特任副教授指出,短鏈脂肪酸雖然不是荷爾蒙,卻有著與荷爾蒙相似的作用,短鏈脂肪酸的醋酸被腸子吸收進入血液,介入交感神經的運作,會促進熱量消耗,提高全身的代謝,預防脂肪囤積。

而倫敦帝國學院的研究團隊進行動物實驗發現,高脂肪食物與膳食纖維一同攝取的老鼠,和只吃了高脂肪食物的老鼠相比,有吃膳食纖維的老鼠較不容易增加體重,腸內的短鏈脂肪酸含量較高。此外,直接將短鏈脂肪酸中的醋酸注射到老鼠的血管之中,還有抑制食慾的作用。

一天兩片預防貧血 防癌強化免疫力

海苔中還含有能夠保持皮膚跟黏膜健康,並具有防癌效果的β-胡蘿蔔素、促進膠原蛋白生成,養顏美容,又能提高白血球活性強化免疫力的維生素C。而且還含有女性不可或缺的鐵,以及幫助紅血球合成的維生素B12以及葉酸,2片海苔就含有一日建議攝取量的維生素B12含量。

日本中醫藥膳師岩田麻奈未表示,海苔是營養價值很高的食材,如果用食物調理機等工具磨成粉狀,能讓海苔的吸收率更佳。海苔的鮮味成分含有豐富胺基酸,加入味噌湯、煮湯或是炒東西以及作為沙拉佐料,都能提高餐點的美味度以及營養價值。


【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X