Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

猛吃青菜多喝水還是便祕?中醫:10大好食跟宿便說掰掰

猛吃青菜多喝水還是便祕?中醫:10大好食跟宿便說掰掰
【早安健康/陳品洋(中醫碩士)】小腸主液,大腸主津,津液和諧,自然通暢無阻。

找出病根:臟脾虧虛、濕毒內蘊、虛火燥盛
對症食療:麻油香拌菠菜、清炒豆芽白菜絲、冰糖糯米桑葚粥
對症食療:豆腐杏仁釀、糙米粥

便秘,腸胃的危險引信之七

「明明猛吃青菜、多喝水,怎麼還是大不出來?」
「通腸劑、軟便劑有效嗎?不管啦──乾脆拿瀉藥給我也好!」
三天兩頭老是無法順利排便,讓小珊十分困擾,更別說困在馬桶上頭,哪都無法去,就讓人洩氣,如今的她成了「浣腸專用戶」,買到連藥局都認識了。

排便失常,不僅影響日常作息,更導致食慾不佳、便祕、黑便、血便、痔瘡,以及隨之而來的腹部腫脹、疼痛、臉色暗黃等,影響層面擴及全身上下。治病要治本,是中醫施治的核心,因此並不建議長時間使用化學藥劑,或是吞服成分不明的瀉藥,也許一時之間獲得緩解,卻為身體留下更多難解的禍根,豈不冤枉。

好腸,對症才是王道

中醫理論指出:「小腸主液,受盛和化物;大腸主津,傳化和糟粕。」意思就是,小腸參與水液代謝,上承胃囊而來的食物進行消化;大腸同樣參與代謝調節,接受小腸傳遞而來的食物殘渣,吸收養分後,形成糞便排出體外,形成一個正常的代謝循環系統。

此外,腸道的運作形式,包含往返、推進和蠕動,為的就是幫助消化、排便。「長時間坐辦公桌,秘結、痔瘡容易找上門?」除了老是坐整天的上班族,常見的產後便秘,或便意不盡,正是因為懷孕後的婦女,因為休養而運動量減少,加上膳食補充不均衡,導致排便不順、痔瘡等情形,深究原因,極可能是缺乏運動、粗纖維食用過少,以及腹腔肌退化,連帶影響腸道推進和蠕動的力道。

下一頁有中醫推薦的整腸改善便秘的10大好食物!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X