Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

照三餐刷牙還是有敏感性牙齒!最簡單補救法靠這4招

照三餐刷牙還是有敏感性牙齒!最簡單補救法靠這4招
【早安健康企劃】張小姐平常就很注意保健養生資訊,對於牙齒保健更是不懈怠,三餐飯後馬上就刷牙,為了刷乾淨,特別用力刷。張小姐知道冷飲冰品不利身體健康,可是沒想到最近喝熱湯熱茶時,牙齒竟然開始酸痛起來。

張小姐不禁想著:「自己那麼努力刷牙,難道還不夠嗎?」而小陳則面臨不同的情形。身為上班族的小陳,平日常常覺得工作很苦悶,只有在中午飯後來一杯手搖茶才覺得心情舒暢。最近小陳開始覺得牙齒怪怪的,居然連喝水也出現牙齒痛的狀況。

牙齒琺瑯質受損難以復原,牙齒酸痛將如影隨形

張小姐與小陳其實都是「敏感性牙齒」;事實上,經調查有五成以上成年人受到敏感性牙齒的困擾而影響生活(註一)。什麼是敏感性牙齒?敏感性牙齒並不是過敏,而是因為牙齒受損。健康的牙齒最外層是琺瑯質,負責保護牙齒健康。如果琺瑯質受損,就有可能讓內層的牙本質外露。牙本質包含許多牙本質小管,這些牙本質小管裡有著許多牙神經的末梢分布其中,如果受到外界刺激,就會反應給最內層牙髄腔內的神經,引起各種酸、麻、抽痛等不適的感覺。

更重要的是,琺瑯質一旦受損,就很難自行復原,這時候牙齒酸痛的狀況就會如影隨形跟著你。想要解決這個令人困擾的情況,就必須要採取行動,改變不正確的生活習慣才行。

哪些不正確的生活習慣會造成敏感性牙齒呢?事實上不正確的刷牙方式,會損害琺瑯質,讓牙本質外露;愛吃愛喝酸性飲食,讓口腔長期暴露在酸性環境中,會不斷侵蝕牙齒;經常啃咬骨頭、甘蔗等偏硬的食物,會造成牙齒受損;夜間磨牙、使用牙粉等也都可能會傷害牙齒結構,讓你變成敏感性牙齒。

先進 NovaMin 技術有效修護受損部位

如果敏感性牙齒是因為牙本質小管外露,讓末梢牙神經受到外界刺激造成,那麼最簡單的補救法,就是保護好牙本質不受外界影響,這正是市售敏感性牙膏的基本原理。先進的 NovaMin 技術,能在牙齒表面形成一層保護層,有效隔絕牙本質受到外界刺激,並可持續修復敏感性牙齒,並有助於保護敏感部位,不再進一步受到損傷。

NovaMin 技術還能緩解敏感性牙齒的疼痛,主要原理在於找出牙齒上出現敏感性疼痛的脆弱部位,再加以修護。

一般市售 抗敏感牙膏,多半針對減緩牙神經反應酸痛的原理著手,例如含有礦物質鉀,能阻斷來自神經的疼痛訊息,只要持續使用,便能長時間降低疼痛帶來的不適;而具有 NovaMin 技術的牙膏,則還能為牙齒多加上一道保護層,守護你的牙齒健康。

NovaMin 技術脫胎自先進骨再生技術

Discovery 頻道專輯有特別介紹舒酸定 NovaMin 這個先進的牙齒修護技術,其實脫胎自骨骼與關節重建所需的骨再生技術。科學家為了要尋找能長期替代受損骨骼與關節、又不會被身體排斥的植入材料,最後研發出了「生物玻璃」。生物玻璃是一種可以隨著身體不同部位需要而塑形,又不會被人體免疫系統視為外來物而攻擊的研發成果。中老年人經常面臨的退化性關節炎,往往可以用關節置換手術加以治療,這正是因為有了生物玻璃才得以實現,這在 50 年前是難以想像的事。

NovaMin 技術正是從骨再生技術得到靈感,開發出含有鈣與磷酸鹽離子的牙膏。當有敏感性牙齒困擾的人使用 NovaMin 技術開發的牙膏,就能在牙齒表面形成礦物保護層,形成保護牙本質不受外界影響的屏障。牙本質小管不再受到外界刺激,敏感性牙齒的酸、抽、痛情形就能獲得改善。

預防敏感性牙齒的 4 個方法

想要預防敏感性牙齒,必須要做好下列幾件事情:

1.正確刷牙習慣:不要用力刷牙,也不要大範圍橫向刷牙。採用貝式刷牙法仔細清潔牙齒,避免造成牙齒受損。

2.小心酸性食物:酸性食物可能酸蝕牙齒的琺瑯質,例如果汁、葡萄酒、含醋沙拉醬和清涼飲料。

3.使用 NovaMin 技術的牙膏:「 舒酸定專業修復抗敏牙膏」可在敏感性牙齒部位,建構堅韌的類氫氧磷灰石層,包覆外露的牙本質小管,持續修護受損琺瑯質,形成更堅硬的保護層,避免牙本質小管接觸外界,降低敏感性酸痛發生。



4.定期拜訪牙醫師:由牙醫師協助定期潔牙、給予牙齒保健專業建議,維護你的牙齒健康。



註一:全民健康基金會「 救救敏感性牙齒!

CHTW/CHSENO/0032/17


【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X