Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭暈虛弱是缺鐵性貧血,樓中亮推三紅湯補氣血

頭暈虛弱是缺鐵性貧血,樓中亮推三紅湯補氣血
【早安健康/樓中亮醫師(「樓中亮中醫體系」院長)】



邱媽媽47歲是一個全職的家庭主婦,皮膚白皙、嘴唇總是顯得蒼白如紙,她一天的行程是這樣子的:洗衣服→睡午覺→煮晚餐,近年來,發現睡午覺的時間越來越長,睡了3個多小時起來還是提不起勁,又常常覺得頭暈眼花,有一天,子女發現邱媽媽的臉色蒼白又顯虛弱,於是便強制帶她去看醫生,這才發現,原來邱媽媽有缺鐵性貧血的問題。

✱ 醫師提到:女性、孕婦、素食主義或老人家,都是缺鐵性貧血的高危險群。除了用藥控制貧血,平時在飲食及運動上若多加注意,都可以改善貧血的問題。

在此提供補血聖品 ─ 三紅湯,給廣大的貧血族群使用
中醫認為紅豆性平,味甘酸,無毒,有滋補強壯、健脾養胃功能。紅棗有“天然維生素丸”之稱。花生皮能促進骨髓造血機能。三者混合熬湯食用,比吃單種食物有更好的補血作用。

✱ 三紅湯



材料:紅豆50克、紅棗7個、花生皮10個

做法:
STEP1: 紅豆先泡在水中3小時。
STEP2: 將紅豆、紅棗、花生皮放入600毫升的水中。
STEP3: 將以上食材放入電鍋,外鍋放2米杯的水,直至電鍋開關跳起即可。

食用方法:一星期三次。
功效:補血。
適用體質:全部體質。

除了三紅湯,桂圓綠茶也有補氣血的功效唷!

桂圓綠茶的做法下一頁告訴您喔~

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X