Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小心中毒、消化不良!這7種蔬菜煮熟再吃更安全

小心中毒、消化不良!這7種蔬菜煮熟再吃更安全
【早安健康/林昕潔整理編輯】生吃大部分的肉類,可能會有食物中毒的風險,因此平時食用肉類都一定會記得煮熟。但事實上,有些蔬菜一樣必須煮熟食用,才能去除其中天然存在的毒素;而有些蔬菜雖然不會導致中毒,其中難以消化的成分卻可能造成消化不良,或是容易潛藏病菌、導致生病。因此,不論是否生吃,所有的蔬菜都應經過徹底的清洗,再根據蔬菜種類和個人身體狀況適當處理、烹調,才能吃得健康不生病。以下的蔬菜你都吃對了嗎?

馬鈴薯
註冊營養師Ashvini Mashru指出,未煮熟的馬鈴薯澱粉,可能導致消化不良、腹脹、脹氣等問題;而變綠的馬鈴薯更是千萬別碰,因為其中含有大量的龍葵鹼(茄鹼)毒素,只要吃到少量就可能導致頭痛、噁心等問題。

菜苗
苜蓿芽等蔬菜幼芽,是生菜沙拉中常見的食材。但註冊營養師顧問Lisa Cohn指出,未煮熟的菜苗是沙門氏菌、大腸桿菌、李斯特菌等有害細菌喜歡的生長環境,建議購買時要挑選新鮮的食材,食用前也需徹底清洗;另外,幼童、孕婦、年長者、免疫力較弱的人也要避免食用。

十字花科蔬菜
生吃高麗菜、花椰菜等十字花科蔬菜,並不像其他生食會導致中毒或生病。不過,Ashvini Mashru指出,十字花科蔬菜中含有難以消化的醣類,有些人吃了之後會比較容易感到腸胃不舒服,因此這類人最好能夠將蔬菜煮熟,讓醣類更容易被消化,減少不適。

豆類
許多豆類中都含有天然的凝集素,食用過量可能導致嚴重噁心、嘔吐、腹瀉等症狀。雖然凝集素也存在於其他植物中,但豆類(特別是腰豆/腎豆)中的含量特別高。因此在食用前,應先泡水5小時後,將泡過的水倒掉,再用新鮮的水滾煮30分鐘,去除凝集素即可安心食用。

還有哪三類蔬菜最好煮熟吃呢?請繼續看下一頁

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X