Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

30歲後開始防高血壓!味噌湯加這個防胃癌心肌梗塞

30歲後開始防高血壓!味噌湯加這個防胃癌心肌梗塞
【早安健康/張維庭編譯】冬天早晨來一碗暖暖的味噌湯,是生活中的小確幸,味噌湯煮起來方便又營養,是日本人生活中不可或缺的家常美食,甚至可說是日本的婚姻象徵,如果日本男性問女方是否願意每天為自己煮味噌湯,就代表著求婚。而這道能防貧血、助眠、防癌、減少壞膽固醇,適合天天飲用的湯品,只需要加入黃豆粉,就能變得更健康!

味噌湯可提高睡眠品質,防癌防肥胖

味噌湯是發酵的黃豆製品,日本美容營養研究家丸田美和子表示,味噌湯含有色胺酸、維生素B6、菸鹼酸、鎂等營養,可以有效率的合成血清素和褪黑激素,早晨飲用味噌湯能夠提升睡眠品質。

研究發現,味噌湯豐富的大豆異黃酮能預防乳癌,而蛋白質能減少壞膽固醇,大豆卵磷脂則能抑制肝脂肪囤積。日本健康專欄作家尾野真美子還表示,味噌湯其實也是對預防貧血有幫助的食物,吃素、50歲以上的族群,特別容易缺乏有著造血作用的維生素B12,會造成惡性貧血,讓人疲倦、心跳加速、焦慮憂慮,增加心血管疾病風險,而味噌湯中,就含有豐富的維生素B12。

鹽分攝取過多容易高血壓,加黃豆粉可改善

而對身體有這麼多好處的味噌,唯一的疑慮是鹽分過高。現代人普遍有鹽分攝取過多的問題,在血壓開始上升的30歲階段,不得不開始留意鹽分,如果吃太多鹽不僅會招來高血壓,還會增加心肌梗塞以及胃癌的風險。

因此天天飲用味噌湯補足所需營養時,可透過簡單的技巧來達到減鹽的效果,日本營養管理士美穂表示,只要在湯中加入半匙黃豆粉即可!

減鹽味噌湯的簡單食譜就在下一頁唷

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X