Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

口腔細菌多易得流感!清舌苔比刷牙重要3倍,用這個清比牙刷好

口腔細菌多易得流感!清舌苔比刷牙重要3倍,用這個清比牙刷好
【早安健康/張維庭編譯】乍暖還寒的天氣總讓診所門診人數暴增,天天在公車、捷運和辦公室交互感染,一不小心就掛病號?尤其秋冬還是流感好發的季節,症狀猛烈快速,傳染力又強,每年都會傳出老年人因流感死亡的案例,不可輕忽。而在這樣的季節裡,總是有人不斷生病,有的人卻身處四周同事都掛病號的感染源之中毫髮無傷?日本健康節目製作了「容易得流感的人與不容易得流感的人之間的差別」專題,請來專家現身解說!

口腔不乾淨 較容易罹患流感

長年研究流感的感染原因,日本東京齒科大學奥田克爾教授指出,容不容易得流感,差別在於口腔的清潔。口腔不乾淨的人,有容易罹患流感的傾向。

流感患者打噴嚏、咳嗽的飛沫,會讓病毒殘留在空間中2~3小時,他人吸入體內造成感染。此外,流感患者咳嗽與打噴嚏時以手摀嘴,再以手碰觸門把、電梯按鍵與電燈開關,以及交通工具的吊環等等,讓病毒附著其上,用手碰到這些地方後,碰觸自己的口、鼻、眼,會將病毒感染到身上。

口腔細菌過多提高流感病毒活性 刷牙僅可清理25%

透過飛沫和噴嚏散播的病毒,從口鼻進入,附著在上呼吸道的黏膜上,是即將感染的第一步。口腔裡有很多的細菌時,就成了流感病毒的助力,會讓病毒被往氣管的方向擠壓,從而造成流感病發。而口腔如果細菌不多,流感病毒就不會積極的活動,因此染上流感的機率也會變少。

提到口腔清潔時,大多會想到要努力刷牙,不過牙齒只佔了口腔中的25%,只注意刷牙,忽略了其他75%的部位,就無法確實清除細菌。刷牙、漱口之外,也不能忘記清潔舌頭。

清潔舌苔好處多 預防流感、肺炎還可防癌

以往舌苔是否需要清潔眾說紛紜,不過舌苔其實是很容易殘留細菌的部位,會影響口腔中的細菌平衡,會造成口臭、蛀牙,近年日本岡山大學研究所的研究團隊更發現,舌頭表面舌苔較多的人,口中呼出的乙醛濃度較高,而乙醛是造成口腔癌與咽喉癌的原因。

千萬別用牙刷清舌苔喔!下一頁告訴您正確的清潔法

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X