Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不痠痛不傷膝蓋!這樣單腳站,5天腿圍減1公分

不痠痛不傷膝蓋!這樣單腳站,5天腿圍減1公分
【早安健康/張維庭編譯】長時間久坐的生活型態,讓許多女生都有下半身肥胖的困擾,雖然也想穿好看的靴子、嘗試韓系超緊身的筆尖褲,卻覺得減肥之路無比艱辛,運動很辛苦,有時賣力運動了卻還發現大腿變得粗壯,跑步跑一跑又傷了膝蓋?其實,有一種稱為等長運動(Isometric Exercise )的靜態運動,能夠輕鬆美腿!

單腳站立運動 燃脂還可提高骨密度

等長運動是一種肌力訓練,施力對抗阻力,讓肌肉產生張力,但維持肌肉長度不變的收縮,藉此消耗熱量。而這裡使用毛巾輔助的方法,可同時鍛鍊到平衡感以及肌力,要讓身體保持平衡,也會使用到核心肌群以及手臂的肌肉,對於大腿前側十分有幫助。

日本也有研究指出,單腳站立能給予骨頭適度刺激,讓鈣質穩固,增加血流量讓製作骨頭的細胞活化。實驗讓40名骨質疏鬆患者雙腳各單腳站立1分鐘,一天進行3回,就有7成以上的受試者骨質密度提升。

而日本女性健康網站編輯親身實踐這項活動五天,表示這項運動不容易肌肉痠痛,對於關節的負擔也比較小,不會感到疼痛,因為動作相當靜態,也不太會流汗,與以往認為肌力鍛鍊很辛苦的印象截然不同,經過了五天,兩位編輯的大腿都瘦下1公分。

《等長運動這樣做》

身體保持挺直,單腳站立,另一腳用毛巾撐住。身體穩定之後,將毛巾往上抬,同時腳施力往下按,讓腿維持在同樣的高度,在這樣施力的狀態下持續7秒鐘。左右各1次為一組,進行五組。





【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X