Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天氣一冷就膝蓋痛?吳明珠推薦3招護膝緩疼痛

天氣一冷就膝蓋痛?吳明珠推薦3招護膝緩疼痛
【早安健康/林昕潔整理編輯】風和日麗的時候全身舒暢快活,但一遇到陰冷潮濕的日子,膝蓋也跟著疼痛了起來?膝蓋疼痛不只是老年人的專利,先前就曾有骨科醫師指出,天氣變化劇烈時,年輕的門診病患就會激增2成!除了解說天氣變化對關節的影響外,吳明珠中醫師也以中醫的觀點,教你如何有效護膝、緩解疼痛!

在中醫觀點中,膝蓋痛屬於「痹症」,是因為人體氣血虧損,而風、寒、濕三氣入侵人體,導致經絡阻塞、氣血凝滯而引起。吳明珠中醫師解釋,中醫認為肝主筋、腎主骨,肝腎虛弱會導致筋骨不足,若加上天氣不佳,冷風、濕氣等外邪趁虛而入,就會引發病痛。

而在治療方式上,由於疼痛類型不同,中醫也有不同的療法:

1 寒濕阻滯型:關節會腫脹痠痛且遊走不定,造成活動困難。怕吹風、易發熱,且遇到陰雨、濕冷的天氣疼痛也會加劇。另外,病人的舌頭偏淡紅色,舌苔白膩,脈搏浮軟而緩慢。
治療方式:袪風勝濕、溫經通絡。

2 濕熱蘊結型:這類病患的關節會紅腫、灼熱、難以活動,溫度升高時疼痛加劇,變冷則能稍微舒緩。此外,病人的小便顏色較黃,舌頭偏紅並帶有黃色黏膩舌苔,脈象和緩偏快。
治療方式:清熱利濕、通經止痛

3 氣血虛衰型:患者的關節痠痛無力且反覆發作,也可能變形,另外也會出現耳鳴、腰痠的症狀,舌頭顏色淡、舌苔白,脈象偏弱偏細。
治療方式:補氣血、益肝腎,溫經通絡。

4 肝腎虧損型:病人的膝蓋無力導致行走不穩,不但久站、久走或上下樓梯時疼痛會加劇,就連休息時也會刺痛,甚至半夜會痛醒;舌象上顏色淡、舌苔薄且白,脈象則細小不順。
治療方式:補肝腎、強筋骨、活血通絡。

吳明珠中醫師的護膝法寶

1 藥膳
材料:黃耆5錢、何首烏3錢、杜仲3錢、當歸3錢、威靈仙3錢、乾薑5錢、黑豆5錢、淮牛膝3錢、豬蹄一段約200克
做法:將豬蹄清洗、切塊後,所有材料放入鍋中,並加入適量的水熬煮,待到豬蹄煮得熟軟後,豬蹄肉連同湯一起食用。

2 熱敷
材料:獨活3錢、羌活3錢、細辛3錢、骨碎補3錢丶桂枝3錢丶雞血藤3錢丶老薑3錢
做法:將中藥材放入布袋並微波加熱2分鐘,或是所有藥材加水適量熬煮、再將毛巾泡入水中、擰乾,皆可外敷在膝蓋或患部。每天可熱敷2~3回、每次10~15分鐘。

3 按摩
熱敷後可沿著膝蓋周圍按摩,可按摩的穴道有:梁丘、犢鼻、血海、足三里、委中。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X