Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

久咳不癒警告你生病了!一般咳嗽和肺癌咳嗽差在這

標籤: 肺炎 肺癌 久咳 咳嗽 212.1 K 收藏7
久咳不癒警告你生病了!一般咳嗽和肺癌咳嗽差在這
【早安健康/林昕潔整理編輯】咳嗽是生活中最常見的不適症狀之一,吃東西或喝水嗆到、普通感冒都有可能引起咳嗽,但久咳不癒的話就要小心,有些更嚴重的疾病也可能是咳嗽背後的元兇!健康媒體《Prevention》整理了五種與咳嗽有關的病症,並提醒如果嚴重咳嗽持續超過兩周、並出現以下提到的濃痰帶血等症狀,就最好盡快就醫接受檢查,才能早日恢復健康!

肺炎
除了肺癌,肺炎也是104年國人十大死因的第四位。肺炎的主要症狀之一是乾咳,並可能在夜間變得更嚴重。另外,Raja M. Flores也提醒,有些人會嘗試自行服用止咳成藥,但其中有些藥物會使身體無法稀釋黏液並將它們從肺部排出,可能導致症狀加重。

如果咳嗽或其他感冒的症狀持續了10天仍未改善,特別是更嚴重的症狀出現如:呼吸困難、胸痛、高燒超過38.8度,或者咳出黃色、綠色或帶有血絲的膿痰,都需要及早就醫。一般來說肺炎可用抗生素治療,而大多數的人會在數日內好轉。

結核病
由結核桿菌引起,一年在全世界約有超過一千萬起病例。免疫系統較弱的人,包括糖尿病、愛滋病及癌症患者,或是在非洲、部分東歐地區停留較長時間,也會提高罹病風險。

結核病的危險徵兆包括:咳嗽超過三周並伴隨胸痛、體重減輕、疲勞、發燒、夜間盜汗或咳血。如果沒有接受治療,結核病也可能威脅生命,因為這種疾病會散播到全身,傷害脊椎、關節、大腦甚至心臟。結核病可藉由皮膚或血液測試診斷,大多以抗生素治療。

還有哪三種重大疾病跟久咳有關?請繼續看下一頁

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X