Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

打造不疼痛身體!用一條毛巾矯正駝背、消疲勞

打造不疼痛身體!用一條毛巾矯正駝背、消疲勞
【早安健康/反田敦子(打哈欠體操大師)】背部的左右各有兩個倒三角形的骨頭就是肩胛骨。全身的骨頭只有鎖骨會直接連結肩胛骨。在肩胛骨左右兩邊周圍總共有34條肌肉。因此,肩胛骨的擺動會連動著全身的骨頭。



正如前面所述,由於筋膜具有支撐內臟器官的作用,若是內臟被壓迫,也可能產生功能衰弱的情況。為了預防這樣的情況,就得著重於筋膜的「解放」。透過放鬆沾粘的筋膜,藉以舒緩肌肉的緊繃,促進血液循環與淋巴流動。因此,「肩胛骨放鬆操」就是一個有效的方法。

肩胛骨容易受到姿勢不良或身體使用習慣的影響,而使筋膜也容易發生收縮或歪斜扭曲的情況。因此,藉由肩膀與手臂的擺動來放鬆沾粘的筋膜,逐漸消除筋膜相互拉扯的情形,如此讓身體的歪斜獲得改善,也就能預防全身的疼痛與僵硬。本書所介紹的體操大多具有放鬆肩胛骨周圍筋膜的效果,所以稱為「肩胛骨放鬆操」。

鍛鍊體幹,塑造不疼痛的身體

「肩胛骨放鬆操」可望達到調整體幹平衡的效果。一說到體幹,大多數人腦中會浮現身體中心部位的印象。但事實上,體幹是指除了手、腳、頭部以外的身體部位,也就是所謂的軀幹。當我們身體的肌肉一直處於緊繃狀態時,就會產生僵硬或疼痛,如果不使用肌肉的話,就會越來越衰弱退化。此外,肩胛骨一旦無法維持左右平衡,姿勢就會整個歪斜了。

因此,只要進行「肩胛骨放鬆操」,就能拓展肩膀的可動範圍,肩胛骨周圍的肌肉也就能逐漸獲得舒緩。如此一來,血液循環和淋巴流動將得以改善,新鮮的氧氣和營養也會在體內流通,進而增加體幹的柔軟度,促使身體逐漸變得柔軟輕快。

下一頁教您用一條毛巾就能矯正駝背跟消疲勞的方法~

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

今日熱門文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X