Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

多走路...5個立刻就能做的方法,防掉髮促黑髮生成

多走路...5個立刻就能做的方法,防掉髮促黑髮生成
【早安健康/張維庭編譯】每天照鏡子時,總發現又多了好幾根白頭髮,灰白的髮色總給人疲勞的印象,外表看來老了好幾歲,可是又擔心一直染頭髮對身體不好?其實,除了老化之外,生活習慣以及壓力等等因素也都會造成白髮,而透過日常生活裡就能做到的一些習慣,能幫助預防!

壓力、生活習慣 導致黑色素無法生成

頭髮是否烏黑,與皮膚日曬變得黝黑一樣,是受到黑色素的影響,根據黑色素而形成黑色或棕色的頭髮。酪氨酸酶(Tyrosinase)和酪氨酸(Tyrosine)這兩種物質結合就會生成黑色素,然而當結合無法順利,酪氨酸酶生成過少等等,都會讓毛髮無法保持烏黑。

為何會無法順利結成呢?遺傳和年齡造成的機能衰退雖然也是一大原因,但有許多人正值青年就長出白髮,生活習慣和壓力等各種原因,其實也占了很大的關鍵。

《預防白髮的5個方法》

日本美容作家吉野百合子表示,有5個現在立刻就能實行的生活習慣,有助於預防白髮。

1.攝取海藻類
時常聽到吃海藻對頭髮好,昆布、海帶以及羊栖菜等海藻類中含有豐富的碘,能夠促使細胞成長與代謝,讓頭髮保持健康的狀態。此外,日本專業美容師鈴木絢子表示,海藻類還含有豐富的礦物質、維生素與膳食纖維,都是製成頭髮時不可缺少的成分。

如果平時太忙無法常常準備海藻料理,海苔是個方便的選擇,可選擇不加糖、鹽以及過多添加物的品牌,直接食用或是拿來包飯都很方便。此外,鯖魚、沙丁魚的碘含量也很豐富。

2.頭皮按摩
血液循環變好,可幫助頭皮代謝老廢物質,也讓色素細胞的活動更為順暢。除了去外面給人按摩之外,平時揉揉頭皮也具有效果。

3.看搞笑節目或是漫畫
近年來有越來越多研究指出,壓力對人體有許多危害,包含了讓血管收縮,使得血液循環不良以及代謝低落,還會讓體內產生的大量活性氧,也會讓細胞加速老化,導致白髮。

儘管知道壓力有這麼多壞處,現代人繁忙的生活裡卻很難完全沒有壓力,因此在高壓的日本社會裡,搞笑藝人、諧星就變得十分活躍,有著各式各樣的搞笑節目、劇團表演,透過笑聲來紓解壓力。平時不妨多看些輕鬆搞笑的電影、漫畫,培養轉換心情的習慣,適度釋放壓力。

還有兩個超簡單方法就能防白髮喔~快繼續看下一頁

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X