Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每天花30分鐘做這件事,竟讓身體年輕8歲

每天花30分鐘做這件事,竟讓身體年輕8歲
【早安健康/張維庭編譯】台灣唯有讀書高的風氣,使得孩童從小就長時間坐著苦讀,長大成人後,更是整天坐在辦公室裡盯電腦,久坐時間長,讓許多女性都有下半身肥胖的問題,而美國一所大學的研究更指出,久坐會讓女性老化速度快8年! 

美國聖地牙哥加州大學的研究團隊,以1481名64歲以上的女性為研究對象,在平均年齡79歲的女性們的腰上戴著測量器,追蹤紀錄一周內的活動,再以血液檢查來分析健康狀態。結果發現每天坐著超過10小時的女姓,身體年齡老化了8歲。 

研究發現,坐太少又缺乏運動的女性們,DNA鍊末端的端粒(Telomere)較短,一但端粒變短,癌症、糖尿病以及心臟病的風險都會提高,也會讓壽命縮短。

此外,還有一項研究顯示,持續坐著一個小時,就會造成癌症罹患風險提高、骨質密度變低以及代謝異常、認知機能變差以及循環變差,各式各樣不良的影響,對身體的危害不輸給抽菸。 

而每天不得不待在辦公室超過8小時以上的上班族女性也不需太過慌張,針對久坐帶來的危害,其實每天進行健走30分鐘等等的簡單運動,就能預防DNA鍊末端的端粒(Telomere)變短。平時上班時,留意每隔30分鐘就站起來一次,下班時從車站選擇遠一點的路線散步回家,就具有預防老化的效果! 



【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X