• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡不好大腦年齡老5歲!2超簡單氣功,通膽經治失眠- 第2頁


罹患失智與睡眠品質不佳最有關係


中醫養生,常苦口婆心教人最晚最晚一定要在晚上十一點上床睡覺,因為從子時開始是膽、肝循行更新的主要時段,我們的大腦主要能量,是來自膽經經絡的提供與順暢與否,假使沒有閉上眼睛,且躺下來放鬆休息,體內大部分的血液無法集中到肝臟作用(此時肝臟會脹大到幾近兩倍),大腦就無法正常分泌褪黑激素、生長激素、可體松等重要的內分泌。而越晚睡覺,睡眠品質越差,身體自動修復力越來越弱,衰老得也就越快,記憶力越差。

所有針灸治療「不寐」的重要穴道,幾乎也都能治療「健忘」,所以長期睡不好,正是造成記憶力喪失的主因。美國舊金山加州太平洋醫學中心(California Pacific Medical Center)研究所有一份關於睡眠的報告,是針對二千八百二十名、平均七十六歲的男性所做的研究,根據他們的睡眠狀況,再測試他們的認知能力,結果發現,如果睡眠品質差,且長達三至四年,恐怕就會出現記憶流失、注意力無法集中的情況,等於大腦變老了五歲!

睡眠品質差,既影響可體松,也影響大腦健康,因為睡眠掌握著身心健康。怎麼改善,醫師說,平時就要運動,睡前四小時也別喝水,拋下憂慮,改變什麼都想要擔心的心態,才能夜夜好眠。

大鵬展翅


過去8年來,我在台灣各投資理財與銀行公司所舉辦的「VIP客戶理財與健康講座」裡,這一式是我常常教所有的朋友來「開心、鬆身」的好招式。這個超簡單的「調心」運動,可以幫助打通我們永不停歇的心臟的主要經絡「手少陰心經」,紓解心頭的壓力,並且能調好僵硬的脊椎,尤其對於中老年人的平衡力與行動安全更有幫助。因為一旦「心」累了,日常活動的反應與平衡力就很容易變得遲鈍,以致步步驚心,易出意外,安全可慮啊!

【運動法】

  1. 採站姿,兩腳打開與肩同寬,兩手手臂往左右平開,手心向下,調勻呼吸。
  2. 深深吸一口氣,踮起腳尖(腳跟往上提高),緊接著手臂向上、向後翻轉,手心朝上。
  3. 維持此姿勢,停止呼吸(閉氣),越久越好。
  4. 緩緩吐氣,回到1.的姿勢。
  5. 再重頭開始,重複做五至十分鐘,每日數次。

覺得累、胸悶氣短、抑鬱,都可馬上起來動一動,包管立刻精神為之一振。我向小朋友示範時,都會說:「大家一起來做大鳥展開翅膀,飛啊飛啊……」
大鵬展翅

本文摘自《逆轉失智症:我的母親這樣做,遠離失智,腦細胞活化了!記憶力提升了!》/吳建勳(美國加州執照針灸醫師)/大喜文化

看了這篇文章的人,也看了…
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode