Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡不好大腦年齡老5歲!2超簡單氣功,通膽經治失眠

睡不好大腦年齡老5歲!2超簡單氣功,通膽經治失眠
【早安健康/吳建勳(美國加州執照針灸醫師)】適當的氣功運動,除了能鬆筋活骨,鍛鍊體力,也有醒腦開竅的功效。另外,睡眠對於失智、腦力退化也有很大的影響,而氣功運動則能有效提升睡眠品質,進而幫助大腦的活化。

✡ 側面彎腰

記得五十年前,我還在當小學生時,一早到學校都得做早操,當時只是跟著做,也不懂到底為什麼做?現在研究養生多年,才發現,越簡單的東西,只要持續做,就有特別好的作用。例如,「側面彎腰」就能入膽鬆筋、醒腦開竅。

【運動法】

1. 採站姿,雙腳打開與肩寬。
2. 左手扠腰,右手伸展至頭頂上。
3. 將上半身往左側彎下,同時右手臂往左往下盡量延伸,彈性下壓約三至五次。
4. 換邊操作,將上半身往右側彎幾下,同時左手臂往右往下盡量延伸,一樣彈性下壓約三至五次。
5. 可配合體操節拍口令:1234、2234、3234、4234。左右各做二十次。關鍵是,一手一定要扠腰或撐在腰跨上,如此一來,在彎腰的同時,就可調整到肩頸骨頭與腰胯大轉子。

Step1 

Step2


如此一左一右,就能鬆開一整晚沒延展的筋骨,同時打通足少陽膽經的氣血,醒腦開竅,開始一整天頭腦好的運作。《黃帝內經》說:「十二經皆取決於膽。」為什麼膽經是十二經絡之首?因為,膽經密集環繞腦部,且從頭往下,經身體側面,走到第4腳趾,是提供頭部最多能量的經絡(網路),而頭部主宰全身系統,所以五臟六腑的十二條經絡皆取決於膽經。

因此,小小的側身彎腰,就能發揮莫大的作用。朋友們,早上一起床,上班前,左右各做二十次側面彎腰,絕對讓你筋骨活潑、頭清目明唷!睡覺前,也做一下,可消除一整天的疲勞與緊張。



下一頁還有另一招超簡單氣功~

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X