Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防癌抗氧化一把罩!超級抗發炎食物就是它

防癌抗氧化一把罩!超級抗發炎食物就是它
【早安健康/ 陳怡潔 營養師】 編按:經美國南卡州立大學研究證實,薑黃是最抗發炎的食物!其主要成分薑黃素,能強化肝機能,促進膽汁分泌、抑制內臟發炎,強化心臟的運作。根據日本知名健康資訊網站「わかさの秘密」(年輕的秘密)指出,薑黃素還有促進食慾、改善血液循環、提高免疫力,重整腸道環境,以及活化腦機能的作用。近幾年皆成為詢問度高及受歡迎的超級食物。

✦ 主要功效

超級抗發炎&抗癌營養素

●抗氧化,清除體內自由基
●抗發炎,預防多種慢性病
●減少脂肪堆積
●增進細胞代謝力

✦ 介紹

薑黃素是一種天然橙黃色色素,存在於薑黃根莖類植物中。以往被廣泛運用於飲食中,如咖哩,傳統醫學中也作為天然藥草,效果為保護肝臟、延緩發炎反應。

近年來研究更顯示,薑黃素具有強抗氧化、抗癌以及抗發炎的能力。它不僅能清除不穩定的自由基,還可以加強體內代謝自由基的酵素,防止其攻擊細胞內的DNA,預防細胞突變、損傷,以達抗癌效果。

另外,薑黃素也是很好的天然抗發炎營養素,能抑制細胞內發炎物質(TNFα)的生成,降低發炎反應。研究也指出,薑黃素還可減少脂肪組織增生、促進細胞代謝,降低討人厭的脂肪堆積。目前已被廣泛應用於減重保健食品中。

✦ 臨床生理

為什麼薑黃素能有效抗氧化?
根據研究分析,薑黃素的化學結構上有兩分子的β酮基,β酮基除了可以抑制自由基,如超氧化物(O2-)、過氧化氫(H2O2)以及一氧化氮(NO)的生成,還可以促進抗氧化酵素的活性,例如過氧化氫酶、超氧化物歧化酶(SOD),加倍清除體內自由基。【1】

薑黃素抗發炎的活性
薑黃素能降低發炎物質TNFα的表現量,進而改善發炎。體內調控發炎反應的路徑,最主要的是經由發炎物質TNFα進行傳遞,並活化DNA中與異常發炎有關的NF-κβ蛋白,以改善體內過度的發炎反應。

現已知過度發炎的慢性疾病的關鍵成因之一,常見慢性疾病如心血管疾病、自體免疫疾病如類風濕性關節炎,或與腦神經相關的阿茲海默症等,皆與過度發炎有關。適當補充薑黃素抗發炎,便能預防多種慢性疾病。

✦ 適用症狀/族群

可用以改善/預防
●長期免疫力較差者,可預防癌症
●代謝性疾病如高血壓、糖尿病、心血管疾病
●體重過重或體脂肪過高

抗氧化力超強的薑黃素如何正確吃呢?下一頁營養師告訴您

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X