Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不吃早餐腦出血風險增36%!吃這些提高8倍免疫力

不吃早餐腦出血風險增36%!吃這些提高8倍免疫力
【早安健康/張維庭編譯】充滿壓力和疲勞的日常,每天早上總是想睡到最後一刻,才急急忙忙趕著搭車上班上學,無暇好好吃一頓早餐?近年來有越來越多研究提醒著早餐的重要性,不吃早餐的人,體質虛寒的風險會增加2倍,一早就沒有給予體內臟器所需的能量,長期下來就會影響健康,此外,還會導致血壓不穩,讓腦出血風險增加36%!反之,只要在早餐稍微下點功夫,就有改善體質與身體健康的可能性!

吃早餐較不容易胖 還可預防高血壓

早上不只沒時間也沒食慾,隨便囫圇吞棗吃點東西就捱到午餐的人大有人在,飲食卻是影響著健康的一大因素,而且還與瘦身有著很大的關聯。

最新的研究指出吃早餐的人比較不容易胖,一天當中的整體食量會減少。沒吃早餐時,空腹太久,會導致身體對熱量的欲望增強,讓下一餐的食慾大增,有著不自覺吃進過量食物的風險。

而且空腹還會導致血壓因為壓力而上揚,空腹造成的壓力會讓頭部的交感神經活化,收縮全身的血管,讓血壓上升,如果養成不吃早餐的習慣,長久下來就會導致高血壓,腦出血的機率也大幅上升。

《健康早餐這樣吃》

透過改變早餐飲食而成功瘦下15公斤的日本血管名醫池谷敏郎、東京女子醫科大學內科講座主任教授市原淳弘提出的早餐建議。

1.番茄
比起菠菜,早餐吃番茄的營養吸收效果會更好。從夜晚到白天經過了長時間空腹,會讓身體變得更容易吸收營養,讓茄紅素的吸收率提高。

茄紅素抗氧化力極強,能夠預防動脈硬化,提高免疫力、促進代謝幫助燃脂,養顏美容,還有助於降低罹癌風險,根據美國羅格斯大學研究,每天攝取25公克的茄紅素,能夠有效預防乳癌。此外,對於胰臟癌、直腸癌以及膀胱癌也有預防效果。

不習慣早餐喝果汁?其實將番茄汁加熱做成熱騰騰的番茄湯也是不錯的選擇,茄紅素加熱之後,構造會變得更利於腸道吸收,讓吸收率提高3倍。人體一天所需的茄紅素為三顆番茄,換算成番茄汁則是一罐即可。(購買市售商品請留意是否有過多鹽分以及人工添加物)

除了番茄,名醫還有推薦兩種健康早餐做選項喔~下一頁

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X